РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
50 лет китайской термоядерной бомбе
bigstonedragon
Не знал об этой годовщине, но френд-лента напомнила! Так что ещё одна "китайская" интерлюдия.

Оригинал взят у xcontcom в А в чём сила, брат? (опрос)


50 лет назад, 17 июня 1967 года Китай стал 4-й термоядерной державой

16 октября 1964 года на полигоне Лобнор была испытана первая китайская атомная бомба. А 17 июня 1967 года на полигоне Лобнор Китай испытал термоядерную бомбу.

После завершения этого испытания Китай стал четвёртой в мире термоядерной державой после СССР, США и Великобритании. Бомба была сброшена с самолёта марки Hong-6 (аналог советского самолёта Ту-16), на парашюте спущена до высоты 2960 метров, где был произведён взрыв. Бомба была трёхэтапной со взрывателем на базе элемента уран-235 и использованием урана-238 в качестве оболочки заряда. Мощность взрыва составляла 3,3 мегатонн.




В чём сила?

В деньгах
18(24.3%)
В правде
26(35.1%)
В термоядерном оружии
30(40.5%)





Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
В истории создания китайской термоядерной бомбы меня поражают две вещи: офигенная скорость (32 месяца после первого ядерного взрыва!) и столь же офигенная небезопасность изделия (поставить на испытательный образец, взрываемый над сушей, урановый тампер вместо свинцового — большую ошибку сделали только наши, взорвав на земле «слойку»!)

При этом, насколько я понимаю, в создании водородной бомбы СССР уже китайцам никакой помощи не оказывал.

Да там было уже непринципиально. Успели подготовить что-то около 36 тысяч специалистов, а базовый принцип термоядерной бомбы (физическое разделение узлов и обжатие вторичного узла световым импульсом первичного, вместо того чтобы пытаться просто зажечь реакцию взрывом), уже известный на тот момент всем физикам мира, был самым сложным прорывом во всей работе.

Дальше вопрос был только в вычислительных мощностях и инструментарии, чтобы рассчитать массогабаритные параметры оптики, связывающей узлы; вот на них специалистов как раз хватило. КНДР ведь в итоге тоже сделала себе такую штучку за 10 лет, и это без современных компьютеров и даже не то чтобы без помощи, а строго наоборот — все мешали; да ещё и испытывать было негде и не на чем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account