РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Юэсю, часть 2: городская стена древнего Гуанчжоу
bigstonedragon
Пройдя горными тропинками лесопарка Юэсю, мы вышли в ту часть парка, которая мне лично показалась самой интересной и которую я для себя условно назвал «археологической». Здесь находится городская стена древнего Гуанчжоу с сохранившейся огромной Дозорной Башней, в которой ныне размещается городской музей (как у нас сказали бы, краеведческий). Стена и башня имеют достаточно почтенный возраст – датируются XIV веком. К сожалению, внутрь музея и, соответственно, на смотровую площадку башни нам попасть не удалось: у музея в этот день оказался внеочередной выходной :-(

DSC01495
Вид на Дозорную башню с горы Юэсю

DSC01500
А вот мы уже спустились с горы;
У подножья стены вьётся мини-автобусная дорога

DSC01497

DSC01498

DSC01502
Снизу, от подножья, и стена, и, особенно, башня выглядят весьма внушительно!


DSC01505
Подъём на стену

DSC01509

DSC01511

DSC01514
До настоящей Великой Китайской стены – несколько тысяч километров! Увы, в эту поездку мы до неё не доберёмся. Так насладимся же прогулкой по этому её младшему собрату! :-)

DSC01515

DSC01516
Сквозь бойницы не видно ничего, кроме зелёного моря деревьев на горе Юэсю. Интересно, во времена династии Мин, когда стена служила по своему прямому назначению, обеспечивая городу защиту от врагов, лес здесь вырубали?

DSC01518

DSC01519
Павильон – насколько я понял, что-то вроде монумента в честь Сунь Ятсена.

DSC01520

DSC01521
На соседней горе видна ещё одна то ли пагода, то ли башня. Но к ней мы уже не пошли.

DSC01529
Поскольку музей в башне оказался закрыт, вновь спускаемся к подножью стены…

DSC01524

DSC01523
…и продолжаем поход вдоль неё

DSC01522

DSC01526

DSC01527
Поразительные сцены борьбы стены и деревьев – творения рук человеческих и могучей тропической природы. Кто окажется сильнее? ;-)


Recent Posts from This Journal

  • Встреча Нео и Архитектора…

    …в московском Кремле. Точное следование эстетике «Матрицы». Чёрно-белые тона. Да ещё и с примесью зелёного на заднем плане. Зачем…

  • "Сижу за партой у окна..."

    На одной из фотографий, опубликованных на сайте школы "Вконтакте", была замечена Каролина :-) Вот она там, у окна, руку тянет:

  • Два клёна, или Разумна ли природа?

    Основную массу листьев сейчас дают растущие неподалёку друг от друга два клёна – из-под каждого из них сегодня сгрёб аж по целому мешку. Стояло…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
необычно. Всё старинное такое

Гуанчжоу (Кантон) - ровесник Рима!

В "Слове о полку Игореве" есть такое слово – болоние. Означает свободное пространство перед городскими стенами, которое оставляли без застройки, чтобы его можно было простреливать с городских стен. Лесу на болоние тоже расти не дозволяли. Думаю, и в Китае было то же. И поразительных сцен борьбы во времена, когда стены были функциональны, наблюдать тоже не приходилось.

Думаю, и в Китае было то же - наверняка! Иной раз поражаешься, насколько много вещей были параллельно и независимо изобретены в Китае и Европе.

Старинные крепости в чём-то схожи у всех народов...

Иной раз поражаешься, насколько много вещей были параллельно и независимо изобретены в Китае и Европе!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account