РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Мои советы тем, кто мечтает о самостоятельном путешествии в Китай (часть 1)
bigstonedragon
В завершение «общего обзора», прежде чем переходить к описанию конкретных городов, парков, памятников и т.д., - небольшой, как теперь принято говорить, «лайфхак», основанный на личном опыте.

1. Помните, что поездка в Китай – удовольствие не дешевое. Начиная с того, что достаточно дорого стоит сама виза.

2. ПРИГЛАШЕНИЕ. Помните, что для получения туристической визы в Китай вам помимо денег потребуется ещё и приглашение от одной из уполномоченных китайских турфирм! Даже если вы сами уже разработали маршрут, даже если выбрали, где хотите побывать и в каких гостиницах жить. Нашей «феей-крёстной» с китайской стороны была турфирма «China Highlights» в лице «консультанта по турам» (tour advisor; «статус приглашающего лица» - один из пунктов в анкете на визу!) Маши Чжоу (masha@chinahighlights.net). Работать с ней было легко и приятно, хотя и небыстро; она хорошо знает русский язык и хорошо знает Китай, её советы и инструкции очень помогли нам в путешествии. Так, к примеру, она прислала нам написанные иероглифами фразы, которые надо было показать на reception в гостинице, чтобы они разобрались с тем, кто к ним приехал («ваучеры» тут не приняты – всё делается на основании писем-приглашений от турфирмы) и в кассе на железнодорожном вокзале, чтобы получить забронированные ж/д билеты.

3. ОПЛАТА (PayPal). Особо следует сказать, пожалуй, про оплату. Я питал некую надежду, что всё можно будет оплатить наличными по прибытии на место: именно так получилось, когда я в 2004 году через интернет организовывал наше путешествие по Норвегии. Но нет, китайцы требуют предоплаты. И с этим связано несколько стрёмных моментов. Во-первых, китайцы не принимают платежи с карты напрямую. Они почему-то требуют, чтобы платёж непременно прошёл через систему PayPal! А PayPal потребовал, чтобы я сначала открыл у них счёт! И ушло у меня на это… аж ТРИ НЕДЕЛИ! Мало того, что у них такой сайт, что чёрт ногу сломит, так ещё и работают они крайне медленно. Присылают письмо – «вам нужно сделать то-то и то-то». Хорошо, делаю, обратной реакции – никакой. Проходит несколько дней, присылают новое письмо – «очень хорошо, теперь сделайте то-то и то-то». И так несколько раз. Почему нельзя все инструкции сразу выдать? Почему нельзя весь алгоритм действий сразу на сайте разместить? Наконец, после очередного письма реакции вообще уж неделю нет. Что делать? Пришлось звонить по телефону, указанному на сайте – а для меня, телефонофоба, такой звонок – как нож острый! Спрашиваю – в чем дело, все ваши инструкции выполнил, а счет так и не открыт? – Ах, ох, да-да… И тут же через минуту счет открыт, перевод на Китай проходит незамедлительно. Но почему нельзя было без звонка обойтись?! Впрочем, на этом мои похождения с PayPal не закончились. Практически перед самым отъездом, когда времени ни на что уже катастрофически не хватало, они мне прислали ещё письмо – «В соответствии с требованиями российского законодательства, Вы должны пройти процедуру идентификации, а для этого обратитесь в ближайший магазин «Евросеть», предъявите свой паспорт и назовите код идентификации, который мы Вам прислали в этом письме…» Ага. Как же. Отложил поход в «Евросеть» до возвращения из Китая, а когда вернулся и пришёл в магазин «Евросеть», мне там сообщили, что договор с PayPal они разорвали. А PayPal на мои e-mail’ы не реагирует и продолжает упорно предлагать пойти в «Евросеть»! Хочу надеяться, что пользоваться этой платежной системой мне больше никогда не понадобится :-(
4. ОПЛАТА (окончание). Второй стрёмный момент был связан с тем, что все платежи проводились, в общем-то, под честное слово. Я привык, что всё подтверждается соответствующими бумажками. А тут – сплошные e-mail’ы, и больше ничего. До последнего опасался, что, вот, приду в гостиницу, а мне там скажут – мы вас знать не знаем, хотите номер – платите по полной заново! Но нет, всё оказалось оплачено и забронировано, никаких проблем ни разу не возникло!

(Хотел уложиться в один пост, но уж очень много текста получается. Так что – ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!)

Posts from This Journal by “Китай” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Эта фигня, как в п.4, в моих бессчетных похождениях случилась один раз - в Штатах. Пришлось порядка тыщщи долларов платить. Хорошо хоть, потом вернули, когда разобрались. Цивилизованная, панимаш, страна.

Edited at 2017-05-25 12:50 pm (UTC)

я, конечно, была там буквально мимолетом, но в моем личном рейтинге по степени раздолбайства и работы через одно место Штаты делят с Россией почетное первое место :) Характерно, что обе претендуют на какбэ сверхдержавность. Я даже начала думать, что, наверно, если не удается нормально отладить внутренние процессы, страна начинает компенсировать всякими громкими внешними делами - то ли чтоб отвлечь население, то ли чтоб доказать самой себе, что она не такой дундук, каким является. Типа "хоть что-нибудь я могу - не метро настроить, так хоть на Луну слетать".

Edited at 2017-05-28 12:15 am (UTC)

Удивительная страна)
дам всё сыну прочитать от первой до последней строчки - у него есть идея поехать в Китай, но не туристом, а музыкантом...

Смело! Удачи ему.

Ого. :( Сложно как всё.

Да уж, ещё ни с одним путешествием у меня не было столько хлопот.

эх, когда жили на Дальнем Востоке, хотели в Китай съездить, ждали первого отпуска... но вместо него отправились в эмиграцию. а теперь туда ехать слишком дорого для нас.

Если всё оплачивать заранее, да ещё лететь не российскими, а китайскими авиалиниями - то не так уж и дорого. А в самом Китае уровень цен примерно такой же как в России.

И так я поняла, что в обозримом будущем Китай не для меня :))

Но уникальность этой страны окупает все хлопоты и затраты!

Охотно верю, но, боюсь я пока со всеми премудростями не справлюсь :))

Это что-то явное русское (я про PayPal). Мне не так давно понадобился там "кошелёк", открыл за пять минут. Правда, заработал он не сразу; чтобы привязать его в банковскому счёту, пришлось зайти на сайт банка, в свой "кабинет" и посмотреть - они прислали два платежа, на несколько центов каждый. Эти значения надо было ввести на сайте PayPal, после чего их "кошелёк" установил с банком уже постоянную, а не единоразовую связь. Человек, который хотел мне прислать некую сумму денег именно через PP, получил данные, ещё через несколько минут я уже переводил сумму на свой банковский счёт.

Кто с Россией поведётся, тот от России и наберётся :-((

Это да, к сожалению.
А я в Китай в своё время ездил с помощью компании "Жемчужная река" (не помню, как это на китайском). Визовая поддержка плюс у них достаточно много бронировок в хороших отелях (и, соответственно, приличные скидки). Понравилось, рекомендую.

Майк, не знаю. По PayPal-у работаю давно, никаких проблем вроде не было. Правда в Китай не ездил :-) Использую его просто для расчетов. Что напрягает - курс конвертации. Разумней открыть к обычному счету открыть еще и валютный (чаще нужен долларовый), и проводить оплату с него, конвертацию валюты проводя между своими счетами внутри банка.
PS Открывал его через ebay.com. Довольно быстро 3 года назад. Может в этом фишка

Edited at 2017-05-27 02:22 am (UTC)

Возможно, в давние времена было проще, когда они не "локализовались" в России. Сейчас работают по нашему закону об НПС, соответственно, через свою дочернюю кредитную организацию с лицензией ЦБ РФ.

Тут должно было быть что-то очень неприличное, типа "ойбл..", но полностью говорить не стану.
Попробуйте в какую-нибудь следующую поездку открыть счёт в банке за пределами РФ, привязать PP туда, и, уверен, многое станет проще.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У меня в ленте девочка -ровесница моих детей, если не моложе, автостопом по китаю катается. Найду ссылку, если хотите,

Я её тоже зафрендил где-то полгода назад, когда начинал собирать информацию по Китаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account