РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Как алкоголь Биржу победил
bigstonedragon
Ещё из забавного, нарытого в ходе охоты за информацией для книги.
Томас Грешэм, английский финансист XVI века, любимец королевы Елизаветы I, побывав "на стажировке" в Голландии и восхитившись её хозяйственной системой, взялся перенести ряд подсмотренных в Голландии новшеств в Британию. Одним из таких новшеств оказалась товарная биржа.
На свои же собственные деньги Грешэм решился выстроить в Лондоне здание биржи; строительство закончилось в 1571 году, и торжественную церемонию открытия Биржи решила почтить своим присутствием сама королева Елизавета. Мало того, дабы порадовать своего любимца Грешэма, королева даровала Бирже ряд привилегий, среди которых – наименование «Королевская» и… лицензия на право розничной торговли алкоголем.
Возможно, именно этот последний «подарок» и предопределил дальнейшую судьбу Биржи, которая на протяжении всей своей истории оставалась не столько местом организованных оптовых торгов, сколько крупным шоппинг-центром (некоторые утверждают, что это был первый в Британии молл), каковым и является по сей день! Собственно биржевые торги, которые на протяжении всей истории велись на Королевской бирже достаточно вяло, были прерваны после того, как здание пострадало от немецких бомбардировок во время Второй мировой войны; затем на короткое время возобновились в 1982, но окончательно прекратились в 1991.
Что поделать, торговля алкоголем всегда была одним из самых выгодных видов бизнеса!
А настоящая биржа, какой мы её привыкли видеть (например, в фильме "Их поменяли местами"), появилась в Лондоне без всякого государственного вмешательства (скорее даже вопреки ему) лишь 100 с лишним лет спустя. Но это уже совсем другая история! :-)

Posts from This Journal by “Уроки истории” Tag

  • Неожиданно вспомнился О'Генри

    Все, наверно, помнят "Башмаки" из гениального цикла "Короли и капуста"? Копаясь в экономической истории Британии, неожиданно наткнулся на сюжет,…

  • Долой чай и кофе, да здравствуют пиво и виски! :-)

    Подбирая материалы по истории платёжных систем XVI-XVII веков, наткнулся на презабавнейший материал по истории лондонских кофеен. Цитирую в…

  • Как в 18 веке японцы видели Россию

    Френд-лента в лице alex_dragon принесла ПрекрасноЭ: ссылку на оцифрованный перевод книги Кацурагавы Хосю «Краткие вести о скитаниях в…

  • (no subject)

    В комментариях к посту, посвящённом "пресловутому законопроекту", зашёл интересный (и неоконченный пока) разговор об исторических аналогиях времени…

  • Почитывая Историю

    Читаю исторические материалы (в поисках недостающих сведений по части платежных систем) и поражаюсь, сколько же мало нам давали в своё время в школе!…

  • Что может произойти, если в стране будут честные выборы

    Вторая история - гораздо менее известна у нас. Но - соглашусь с автором публикации - для нынешней России гораздо более актуальна! Оригинал взят у…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Интересно как!

Рад стараться! :-))

Интересная история.

Плохих не держим! :-)

алкоголь спас задумку от провала.

Только вот от "Биржи" в результате осталось одно только название - а по сути бизнес хоть и успешный, но совсем не биржевой! :-))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account