РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Ещё одно мнение об "Изгое-Один"
bigstonedragon
Как раз вспомнил, что об ещё одном "поклоне" создателей "Изгоя-1" в сторону авторов канона забыл написать: то, что в ткань повествования были введены "фирменные" звёздновоинские фразы - "У нас мало времени" и "У меня плохое предчувствие"; ради одной этой ремарки не хотелось целый пост писать, но тут вот как раз повод нашёлся - очень хороший отзыв об "Изгое", которым я и хочу поделиться.

Оригинал взят у acantharia в Изгой-Один
Мой личный рейтинг фильма продолжает расти.

Мне очень нравится, как в этом фильме показали, что один большой общий подвиг складывается из кучи маленьких подвигов отдельных людей, каждый из которых сам по себе не мог бы сдвинуть глобальную ситуацию, но когда их много и они взаимоумножаются, получается одно великое деяние, изменяющее ход истории. Ведь один взрыв "Звезды Смерти", осуществленный Люком Скайвокером, был подготовлен десятками и сотнями людей. Даже в "Новой надежде" показали, что это и Лея, которая увела планы из-под носа Империи; Оби-Ван, который доставил Люка и планы повстанцам; и Хэн, который защищает Люка, пока тот сосредоточен на своем деянии; и повстанческие военно-космические силы, без которых к ЗС было бы просто не подобраться. В "Изгое-один" компонентов подвига еще больше. Каждый из них критический, даже если это "всего лишь" дернуть за рычаг или воткнуть USB-кабель в комп: если хоть один не справится, всё погибнет. А условия таковы, что "просто" дернуть за рычаг или воткнуть USB-кабель - значит отдать свою жизнь; принести ради такой "мелочи" высшую жертву. Хотя, казалось бы, втыкание кабеля само по себе не победит Империю...

Мне все больше нравится, как получились злодеи. Настолько страшна Империя в ЗВ еще не была, хотя в оригинальной трилогии можно было догадываться.
Таркин. Таркин "вырос" чуть ли не в самое ужасное страшилище всей галактики, затмевающее самого Императора. О том, что он карьерист и отморозок, мы знали еще из "Новой надежды". Уничтожить живую планету просто в назидание другим, для упрочения и без того тотального контроля - одного этого достаточно, чтоб возвести Таркина в ранг архизлодея. А теперь мы узнаем, что истинное, самое глубинное желание, движущее им по жизни, - вовсе не стремление властвовать, а жаление заполучить планетоубийцу, чтоб затем палить из нее по густонаселенным объектам и любоваться разлетающимися обломками и ядерными грибами до неба. Даже блестящую карьеру в имперской иерархии он построил, оказывается, лишь для того, чтоб исполнить это свое желание. Маньячность сочетается в нем с холодным разумом и способностью мыслить и планировать на десятки лет вперед, обманывать самых лютых обманщиков, обхитрять самых изворотливых хитрецов. Меня всё озадачивал его приказ уничтожить имперский военно-инженерный архив на Скарифе, Император выразил бы ему большое "спасибо" за такое; а потом я вдруг поняла, что на самом деле, как только он заполучил долгожданную игрушку (а ему лет 70-80, так что действительно долго), ему стала до лампочки Империя. Глубинное желание вырвалось наружу и смело всё остальное. Он увидел повод пострелять, и этого было достаточно. С Таркина сталось бы, покончив с Восстанием, направить ЗС на Корускант с его Императором, а потом пойти по галактике, как Агент Смит по Матрице.
Вейдер. "Изгой-один" подарил нам настоящего Вейдера - впервые аж с "Возвращения Джедая"! Бездушная машина, а не человек, хладнокровно, расчетливо он идет к своей цели по головам, как бульдозер по травке, оставляя за собой горы искореженных трупов - не потому что он кровожадный и ему это нравится, а потому что просто холодный расчет "нет человека, нет проблем". Такой Вейдер не мог возникнуть из глупого, управляемого, подверженного аффектам мальчишки, которого предъявляли нам в трилогии-приквеле. Это карьерист, главное желание которого - система, тотальный контроль и "чувство собственной сверхчеловечности".
Кренник. Таркин - это чума, Вейдер - это смерть, а Кренник - это война. В некоторым смысле он выглядит человечнее, чем первые двое, потому что его цель все-таки не сжечь всю галактику в огне суперлазера, и он рассматривает людей как полезные вещи, способные пригодиться в хозяйстве, а не как помехи на пути к цели. В то же время, он катается на имперской военной машине с ветерком, он ее "инженер" и "машинист", в то время так Таркин и Вейдер больше похожи на пассажиров. И приказ "огонь" слетает с его уст с поразительной легкостью и быстротой.
А злобный гений Императора состоит в том, что в качестве своих "рук" он окружает себя такими монстрами.
Мне реально интересно: а кем себя видят фаны любители Империи? Этими уродами или обезличенными и обезволенными пешками, которыми те управляют?

Мне нравится, как авторы не просто аккуратно пришили "Изгой-один" к оригинальной трилогии, но и залатали кое-какие ее прорехи, бывшие предметом фанского стёба на протяжении 40 лет.
Например, откуда в ЗС критический изъян, позволяющий грохнуть ее с одного выстрела, да такой, что его проглядели все имперские инженеры. Оказывается, инженеры сами умышленно его туда заложили. Блин, звездонутые, мы могли бы и сами догадаться X\.
Или вот это: это вообще песня

Как оказалось, стреляют они очень даже в цель, а мажут только по особым юнитам, которые специально на этот случай активируют особую вафлю, сбивающую им прицелы.
Блин, звездонутые, мы могли бы и сами догадаться X\ Позор нам :] Мы ведь с вами даже знали все это время, что это за чудо-вафля.


Posts from This Journal by “Звездные войны” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

?

Log in

No account? Create an account