РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Starless
bigstonedragon
Год назад гикнулся один из жестких дисков, на котором была записана коллекция музыкальных клипов. Новогодние каникулы оказались хорошим поводом для того, чтобы начать её потихоньку восстанавливать.
Не такое уж это простое дело, как может показаться: хорошие записи имеют обыкновение почему-то быстро исчезать с ю-тьюба "по требованию правообладателя" :-(
Одна из песен, с трудом поддавшихся восстановлению, - "Starless" Кинг Кримсона. Нет, не подумайте плохого, саму песню отыскать проще простого! Вот, к примеру, "авторизованный" вариант в исполнении самих мэтров-ветеранов, вполне себе академический и ни на йоту не отдаляющийся от альбомного оригинала-эталона:



Именно этот вариант и выскакивает первым же по соответствующему запросу. Совсем свежая запись: взята с нового альбома Кримсонов, выпущенного 2 сентября 2016 (!) года. Но...
Мы живём в такое время, которое казалось мне когда-то немыслимым: время, когда самые радикальные и маргинальные музыкальные произведения - творения классиков рок-музыки 1960-х-1970-х годов - действительно становятся КЛАССИКОЙ! Классикой, к которой "боятся притронуться руками" и, не дай Бог, изменить хотя бы ноту по сравнению с зафиксированным когда-то эталоном. Нет понимания - как играть музыку, которая должна быть живой, но уже воспринимается как некая академическая древность, которую когда-то написали "римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки"?!
Чтобы почувствовать, о чём я говорю, сравните вышеприведенную "академическую" запись с "вольной трактовкой" самих же авторов шедевра, прозвучавшую когда-то в незапамятном 1974 году в эфире парижского ТВ:



Именно на поиски этой записи мне и пришлось потратить уйму времени, но всё-таки я её нашёл!
Да, с музыкальной точки зрения исполнение весьма "корявое"; но насколько же более эмоциональное! Удивительно, до какой степени сами музыканты, особенно Билл Брафорд, наслаждаются своей музыкой, тем, что они сейчас, в данный момент творят на сцене, сколько эмоций в их лицах, движениях, в их игре, наконец! И эта энергетика, пусть даже и в записи, не может не передаваться слушателю, и в результате "зажигает" гораздо сильнее, чем скрупулёзное воспроизведение эталона.
Насколько же, кстати, сильнее всё это должно было ощущаться непосредственно на концертах!
Так как же быть с этой музыкой, внезапно обратившейся в классику? Чем руководствоваться, исполняя её теперь, спустя полвека после её рождения? Как быть, чтобы новые поколения смогли ощутить те же эмоции, что и мы в свои молодые годы?

Posts from This Journal by “Музыка” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

?

Log in

No account? Create an account