РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Биологическая интерлюдия - 2: Есть ли жизнь на Марсе (а также Европе)… :-)
bigstonedragon
Про марсианские метеориты, обнаруженные на Земле, я уже и раньше слышал, и неоднократно; и всё время относился к этим сообщениям с большим скепсисом: ну, какого же это масштаба должен был быть катаклизм, чтобы вырвать кусок из одной планеты и забросить его на другую!
Рассказ о «тяжелой астероидной бомбардировке», о которой я раньше не знал, расставил всё на свои места. Оказывается, да, именно такого масштаба были катаклизмы, и много раз в течение миллионов лет, и жизнь все эти катаклизмы пережила!
Вот что пишет о разлёте планетарных осколков в результате астероидных взрывов Михаил Никитин (напомню, что в ЖЖ он выступает как _hellmaus_):
Удары астероидов выбивали из планет осколки, причем энергия взрывов была такова, что эти осколки могли преодолеть притяжение и выйти на околосолнечные орбиты. Моделирование судьбы обломков, выбитых во время поздней астероидной бомбардировки из Земли, показало, что они могут быть дополнительным убежищем для спор микробов. До 30% выбитых обломков возвращается на Землю в течение 5000 лет после столкновения, и содержащиеся в них споры могли вновь заселить остывшую после удара поверхность планеты (Wells, 2003).
Более того, эти обломки имели шанс перенести жизнь на другие тела Солнечной системы. [выделено мною - bsd] До 0,2 % обломков попадают с Земли на Марс в течение 5 млн лет после столкновения, а самые первые достигают Марса уже через 100-150 тыс лет.
Обратный перенос с Марса на Землю требует больше времени – первые обломки совершают этот путь примерно за 300 тыс лет, но зато их количество оказывается в 10 раз больше, чем перенесенных с Земли на Марс.
Некоторые из обломков имели шанс попасть даже на спутники Юпитера после 4 млн лет космического путешествия.
Так что вполне возможно, что в ходе глубокого бурения на Марсе мы обнаружим жизнь общего происхождения с нашими земными организмами :-)

Posts from This Journal by “МихНикитин” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1

Биологическая интерлюдия - 2: Есть ли жизнь на Марсе (а т

Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «Биологическая интерлюдия - 2: Есть ли жизнь на Марсе (а также Европе)… :-)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Биологическая интерлюдия - 2: Есть ли жизнь на Марсе (а также Европе)… :-) [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account