РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Биологическая интерлюдия: Об Адаме, Еве и… Луке :-)
bigstonedragon
Ну, о «Митохондриальной Еве» и «Y-хромосомном Адаме», живших в Африке около 150 тыс.лет назад, теперь, кажется, все уже знают.
Но вот о «Луке» (англ. LUCA, сокращение от Last Universal Common Ancestor) я лично узнал лишь из книги Никитина.
Умеют же биологи подобрать «библейские» имена своим объектам! Ведь очевидно, что одно из двух слов (либо «Universal», либо «Common») вполне можно было бы и опустить без ущерба для смысла; но тогда понесла бы ущерб благозвучность :-)
«Википедия» говорит, что Лука жил «3,5—3,8 млрд лет назад», ссылаясь на источники 2000-2008 годов; Никитин, использующий более свежие данные (вплоть до 2016 года!) даёт иную датировку – 4 – 4,1 млрд лет назад, что, мне кажется, лучше соответствует и имеющимся данным, в своё время очень меня поразившим, о том что первые геологические следы жизни обнаружены в Гренландии в породах возрастом 3,8 млрд лет. Надо полагать, это должны были быть организмы, уже достаточно далеко проэволюционировавшие от Луки!
Хочу отметить, что, во-первых, не следует понимать так, что Лука был единственным видом живых существ на планете в те далёкие времена; просто по сравнению с остальными он оказался наиболее успешным. Все прочие его современники и их потомки со временем вымерли, а потомки Луки остались и размножились.
И, во-вторых, жизнь, конечно, вовсе не началась с Луки. С него началась наша генетическая линия; то есть Лука был уже довольно развитым организмом (ну, развитым – по сравнению со своими предшественниками; а так – пока ещё ведутся споры, был ли Лука уже клеткой или ещё доклеточной формой жизни!). А что касается живых… ну, скажем так, объектов – то они начали возникать за лет миллионов этак 100 или 200 до Луки :-)

Posts from This Journal by “МихНикитин” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Это интересно.)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account