РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Устойчивость жизни
bigstonedragon
Жизнь как уникальный физико-химический процесс обладает множеством удивительных свойств; но, пожалуй, больше всего из этих свойств меня поразила её устойчивость.
Жизни очень непросто возникнуть; но, однажды возникнув, она оказывается практически неистребима!
Вот, к примеру, поразившая меня (и наличием новой для меня информации, и выводами, которые были сделаны из неё) цитата из книги Михаила Никитина:
Одним из замечательных достижений микробиологии на рубеже веков стало открытие масштабной подземной биосферы.
О том ,что бактерии встречаются в земной коре на километровых глубинах, особенно в водах нефтяных месторождений, было известно и раньше, но только современные методы стерильного бурения, внедрение изотопных меток и анализа ДНК показали, что земная кора практически во всех районах заселена до глубины 3-5 километров, а биомасса подземных микробов сравнима со всей биомассой суши, включая деревья. [выделено мною - bsd]
Некоторые из подземных микроорганизмов, например, обитатели нефтяных пластов, завершают разложение органики, созданной в процессе фотосинтеза и захороненной в толще земной коры. Другие могут строить все необходимые органические вещества из углекислого газа и получают энергию путём хемосинтеза: это сульфатредукторы, метаногены и карбоксидотрофы. Они используют и восстановитель, и окислитель из недр Земли, то есть эти организмы могут быть полностью независимы от всей остальной биосферы. Одно такое сообщество, обнаруженное на глубине 3 км в Южной Африке, судя по составу воды, уже несколько миллионов лет существует в полной изоляции от жизни на поверхности планеты (http://elementy.ru/news/430367).
Глубинная биосфера, в отличие от жизни на поверхности планеты, почти неуязвима для различных катастроф. Падение астероида, глобальное оледенение, вспышка сверхновой в соседней звёздной системе – обитатели глубин едва заметят эти катаклизмы. Даже если планета будет выброшена из своей системы в межзвёздное пространство и её поверхность остынет до температуры жидкого гелия, глубинная биосфера просто сдвинется глубже, ближе к тёплому ядру планеты. [выделено мною - bsd]
Если на Марсе была когда-то жизнь, достигшая бактериального уровня сложности, то под поверхностью планеты она, скорее всего, сохранилась и может быть найдена при глубоком бурении.

* * *

нет уверенности, что до Нового Года я ещё успею «выйти в эфир»; а нынешний пост получился, как мне кажется, весьма позитивным и оптимистичным, то есть вполне подходящим для завершения года. Так что, на всякий случай, - поздравляю всех читателей с наступающим! Да пребудет с вами Сила, а значит, - и Жизнь, могучая и неистребимая! :-)

Posts from This Journal by “МихНикитин” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Не туда запилила коммент, сорри )))
С наступающим!!!!

С Новым Годом, Миша!

Тайна устойчивости живого в ее динамической "архитектуре". Я Вам давал ссылку на свой материал, где пытаюсь исследовать этот аспект http://sahonko.livejournal.com/37785.html
Кстати там я пишу, что такое потребности живого как средство обеспечения этой устойчивости.

Михаил,с наступающим Новым годом!
Пусть он придет и будет только в позитиве и теплом свете!!!

Сохранение органической материи.

Похоже, органические молекулы не сохраняются и не проявляют никаких заметных способностей (свойств) к сохранению. Другое дело клетки и организмы. Известно, что и те и другие имеют множество механизмов по поддержанию структуры и починке возникающих поломок. И весьма эффективно работающих. Здесь, видимо, имеется значительный пробел в наших знаниях о промежуточных структурах между сложными органическими молекулами и простейшими клетками. По идее эти промежуточные структуры по мере эволюции должны были бы создавать некие препятствующие их разрушению механизмы. Мы же видим сложные органические молекулы, не имеющие механизмов к поддержанию структуры, и сразу клетки – образования с почти идеально работающей системой таких механизмов. Почему мы ничего не знаем о таких промежуточных структурах? Или плохо смотрим и потому не видим этих промежуточных образований? В общем, в понимании этого мы находимся на положении малограмотного крестьянина, всерьёз считающего, что черви самопроизвольно возникают из навоза.

Re: Сохранение органической материи.

На самом деле книга Никитина как раз и посвящена изложению современных знаний об этих самых "промежуточных структурах". Оказывается, про них известно уже удивительно много! Так что если Вас, как и меня, в самом деле занимают вопросы происхождения жизни, очень советую его почитать. Равно как и Евгения Кунина "Логика случая". Никитин, возможно, несколько более воодушевлён и оптимистичен, Кунин - более осторожен и скептичен, но по контрасту они вместе создают, мне кажется, достаточно хорошую картину нынешнего уровня знаний. Поверьте, она разительно отличается от того, что нам преподавали на уроках биологии в школе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account