РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
И ещё о фундаментальной связи биологии и ядерной физики
bigstonedragon
Продолжаю цитировать Михаила Никитина aka _hellmaus_.
…Ещё в 1957 году при изучении бета-распада радиоактивных элементов было обнаружено, что в этом процессе существует разница между левым и правым: как правило, распадающееся ядро испускает электрон с левой спиральной поляризацией. …
Причиной бета-распада является слабое взаимодействие – одна из четырёх фундаментальных сил. В отличие от трёх других – гравитации, электромагнетизма и сильного ядерного взаимодействия – в слабой для получения зеркального отражения системе необходимо заменить частицы на их античастицы. Иначе говоря, бета-распад с испусканием правополяризованных частиц возможен только в мире антивещества, состоящего из антипротонов, антинейтронов и позитронов.
Ещё в 1959 году была высказана гипотеза Вестера-Ульбрихта, согласно которой хиральная асимметрия живой материи происходит от асимметрии слабого взаимодействия… Её надежного экспериментального подтверждения пришлось ждать очень долго. … Результаты экспериментов приводятся в обзоре Ричарда Розенберга, опубликованном в книге «Electronic and Magnetic Properties of Chiral Molecules and Supramolecular Architectures» [К сожалению, в списке литературы этой книги не нашел, но подозреваю, учитывая прочие данные, приводимые у Никитина, что это 2000-е-2010-е годы - bsd]

Интуитивно мне всё же кажется, что дело тут в чём-то ином, и «левость» аминокислот (по-научному выражаясь, «хиральная чистота живого вещества») объясняется другими причинами; но, согласитесь, насколько же красивая, «элегантная» гипотеза! Подобное эстетическое удовольствие от красоты научной гипотезы я испытал последний раз, пожалуй, лишь 8 лет назад, читая о «теории суперструн» в книге Брайана Грина «Элегантная Вселенная».

ЗЫ Не могу, конечно, не вспомнить и гипотезу Станислава Лема, высказанную в «Восьмом путешествии Ийона Тихого», о том, что в хиральной чистоте земной биоты виноваты Осподь и Погг, которые, шутки ради, размешивали «первичный бульон», вращая поварёшку исключительно в левую сторону :-)

ЗЫЗЫ Не иначе, как их к этому Локи подначил :-)

Posts from This Journal by “МихНикитин” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Я пошучиваю, что на самом деле объяснения требует только одна асимметрия - пространственно-временного континуума. На ее фоне все остальные, даже асимметрия барионной материи - цветочки. Иными словами, первая асимметрия возникла, когда возникла стрела времени; что уж удивляться, что потом они полезли тут и там.
Философски выражаясь, мы обнаруживаем стрелу времени, потому что существует масса асимметрий в материальных объектах, которые трансформируются, но не изглаживаются. Если бы всё было симметрично и однородно, мы не смогли бы обнаружить существование стрелы времени. Таким образом, мы можем сказать, что времени нет; а можем сказать, что время - единственная асимметрия, которая есть, а остальное - ее проявления/следствия.

Edited at 2016-12-22 02:13 pm (UTC)

« когда возникла стрела времени » -- это, пожалуй, действительно самый принципиальный и интересный момент. Ведь, если я правильно помню то, что нам преподавали в рамках курса математической физики, в уравнениях ОТО время фигурирует как одна из координат, совершенно равноправная с пространственными координатами, и эти уравнения допускают решение с любой направленностью времени.
Возможно, «большой взрыв» - это просто точка, в которой возникла аномалия времени, выразившаяся в том, что в некоей области пространства, которую мы называем «наша Вселенная», время приобрело однонаправленный характер.
Боюсь только, что в этом вопросе ясность наступит ещё очень нескоро :-)

и это имеет наипрямейшую связь с мыслЯми из нижней ветки. Направленность времени и конечность скорости взаимодействий наверняка связаны или вовсе есмь одно и то же.

и еще. Может, я неправильный ученый, но мне бы не пришло в голову искать ответ, почему живая материя левосконструированная. Потому что когда есть два равновероятных события, а случается из них только одно, то окажется ли это первое из них или второе - чистая случайность, восходящая к фундаментальной неопределенности [Гейзенберга]. Те, кто ищет ответы на такие вопросы, считают, что всё однозначно определено; то есть если случилось событие А, а не Б, то у него, в свою очередь, было предшествующие однозначно определенное событие-причина, толкнувшее развитие сюжета по пути А и запретившее путь Б. И начинают искать эту причину. И причину причины. Но если однозначной детерминации нет, а есть только вероятностная... Тогда на вопросы, почему победила материя, а не антиматерия, лево-, а не правосконструированность, обезьяны, а не попугаи, ответ один: потому что в противном случае тут сидели бы правозакрученные попугаи из антиматерии и задавали ровно те же самые вопросы-без-ответов.
Тут, правда, туча подводных камней... Можно возразить, что такими темпами можно отказаться от решения вообще любых вопросов. Не знаю... лично я считаю, в каких-то вопросах резонно искать причины и закономерности, а в каких-то случайность и есть причина и закономерность. Как отличить одни от других - тут я как раз полагаюсь на интуицию.

Тут тонкость в том, что хиральна не только живая материя. Некоторое преобладание левых аминокислот над правыми есть и в метеоритной органике. Причем на следы внеземной жизни это не списать - изотопный состав этих аминокислот не показывает характерного для жизни обеднения 12С, да и сами эти аминокислоты в основном не белковые, а альфа-метил-альфа-аминокислоты.

о, вот это очень крутой аргумент. Можно сказать, контрольная группа. Хотя с внеземной жизнью я бы не торопилась делать выводы - ИМХО, она нас еще удивит, так же как удивило разнообразие и непредсказуемость экзопланет; однако эти аминокислоты, думаю, действительно не связаны своим происхождением с жизнью.

«… чистая случайность, восходящая к фундаментальной неопределенности [Гейзенберга]...» -- насколько я понимаю, «принцип Гейзенберга» говорит не о случайности как таковой, а о невозможности для внешнего наблюдателя одновременно измерить все параметры объекта. То есть это просто подведение некоего физико-математического фундамента под марксистский (или правильнее сказать диалектический?) постулат о «неисчерпаемости электрона» (т.е. о принципиальной невозможности учесть все факторы, которые служат причиной того или иного события) или, что то же самое, касательно того, что «случайность есть непознанная закономерность» :-)

да, согласна, что для Гейзенберга это слишком большая честь - называть его именем фундаментальную случайность. Он всего лишь описал частный случай. Я его фамилию приписала, так сказать, в силу традиции усиливать значимость чего-то фундаментального путем приписывания к его названию чьей-нибудь фамилии.
Что до "случайности" и "всех параметров" - а разве это не одно и то же, "случайность" и "невозможность для внешнего наблюдателя одновременно измерить все параметры объекта"? В самом чистом и отвлеченном виде формулировка фундаментальной случайности такая (и ее дал мне Тимус ц) (и имхо это точка в споре об случайности и определенности):

допустим, судьба любой точки А однозначно детерминирована всеми точками, которые находятся от нее на расстоянии, которое преодолевает взаимодействие с предельно возможной скоростью за предельно короткое время (то есть в случае нашей Метагалактики - со скоростью света за планковское время). Рядом находится точка Б, которая хочет узнать, что произойдет с точкой А в следующий момент времени. Для этого ей необходимо узнать все параметры всех точек, окружающих А в пределах "того самого" радиуса. Однако А и Б разделены некоторым расстоянием; а потому по ту сторону от А есть область, в которой находится некоторое количество точек, параметры которых Б в принципе не сможет узнать раньше, чем их воздействие дойдет до А. Таким образом, судьба А определена однозначно, но однозначно предсказать ее невозможно [никогда и ни при каких условиях].

(дальше продолжаю я своим голосом) Это актуально в любой вселенной, где есть конечная скорость распространения взаимодействий. Если бы скорость распространения взаимодействий была бесконечной, любая точка вселенной стала бы равнодоступна любой другой; перестало бы существовать "далеко" и "близко". Точка А, взаимодействующая с бесконечной скоростью, не смогла бы отличить все окружающие ее точки друг от друга. Таким образом, вся Вселенная была бы неотличима от точки.
Большой Взрыв, таким образом, можно считать моментом перехода скорости распространения взаимодействий из бесконечной в конечную. *в порядке совсем травы* Возможно, одновременно существует множество подвселенных с разными скоростями распространения взаимодействий, и все они "вложены" в ту штуку, в которой оная скорость бесконечна, прямо как тот парадокс с бесконечностями чисел.
Мысли из последнего абзаца мне еще надо курить.

Edited at 2017-01-11 11:06 pm (UTC)

С Тимусом я АБСОЛЮТНО согласен! Ему удалось математически сформулировать то, что я пытался выразить на "философском" языке :-)
Определенность (закономерность) объективна, случайность субъективна :-)

в идеале это один и тот же язык :) Поэтому полезно с Тимусом такие вещи обсуждать. Он формулирует на высшем уровне.

И ещё один аспект.
В вышеприведенном фрагменте книги Никитина для меня важна даже не проблема хиральности (хотя и это достаточно любопытно), сколько сама возможность столь неожиданного проявления закономерностей более фундаментального, физического уровня, на более "высоком", биологическом уровне. Как яркая иллюстрация того, как в законах более "высокого" уровня движения материи ОБЯЗАТЕЛЬНО проявляются закономерности более фундаментального уровня.
Значит, и в законах экономики, социологии и психологии ОБЯЗАТЕЛЬНО должны проявляться не только биологические, но даже, возможно, и химические и физические. Возможно, что при проведении более тщательных и скрупулёзных исследований выяснится, например, что "спусковым крючком" для очередного экономического кризиса послужила на самом деле вспышка сверхновой или столкновение нейтронной звезды с черной дырой; а потребительский спрос на какие-нибудь гаджеты детерминирован химическими свойствами молибдена, играющего, как пишет Никитин, немалую роль в химизме клеток :-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account