РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О том, как был заново открыт электрический ток…
bigstonedragon
…а также о тесных связях физики и биологии
Шедевральная цитата из Михаила Никитина aka _hellmaus_. Что называется, физик заглянул в биологию.
Процесс, который биохимики называют «электронный транспорт», представляет собой упорядоченное движение электронов от молекул-восстановителей к молекулам-окислителям.
Физик назвал бы это проще: «электрический ток».


А если серьёзно, то для меня было внове, что наши клетки представляют собой молекулярные электрические машины. Я раньше, со школы, всегда полагал, что не электрические, а тепловые.

Posts from This Journal by “МихНикитин” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Тепловые машины там тоже есть. Всякие моторные белки: миозин, динеин, кинезин, то же АВ-кольцо роторной АТФазы - они тепловые.

неееееееееееееее, АТФ-синтетаза электрическая!

Я в курсе, что в работе АТФазы используется мембранный электрический потенциал. Электрическая часть АТФазы - мембранное С-кольцо и мембранная часть статора. АВ-кольцо, которое находится в цитоплазме и содержит АТФазные сайты, не взаимодействует с ионным током. С-кольцо превращает электрический потенциал во вращение (т.е. это электродвигатель), а АВ-кольцо превращает вращение в химическую работу.
Конкретно, АТФазные сайты АВ-кольца за счет химического окружения делают реакцию АДФ + Фн -> АТФ экзотермической и самопроизвольной. Те 36 кДж/моль, которые нужно потратить на синтез АТФ в водной среде, здесь потребляются на следующей стадии - выталкивания АТФ из АТФазного сайта. АТФазный сайт находится между соседними А и В-субъединицами, вращение вызывает изгиб субъединиц и половинки АТФазного сайта разъезжаются друг от друга. Сродство сайта к АТФ падает, АТФ уходит в раствор.

Спасибо за уточнения!

пыталась показать это в рассказе про АТФ-синтетазу http://acantharia.livejournal.com/428088.html
но, видимо, слишком конкретизировала. Надо было показать, что энергетика любой клетки заждется на электрическом потенциале на ее мембранах.

Я тогда всё это как-то "мимо ушей" пропустил - ещё не столь сильно залез в биологию :-)

Ну, бывают совсем чистые бродильщики, у которых мембранный потенциал идет только на транспорт веществ, а весь АТФ не связан с мембранным потенциалом. Конечно, это экзотика.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account