РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
"Пирамида Маслова": в дополнение к предыдущему
bigstonedragon
Хочу выразить огромную благодарность chinz за рекомендацию обратиться к первоисточнику (книга Маслова «Мотивация и личность») и ссылку на ресурс, где этот текст можно бесплатно скачать.
Совершенно определённо, Маслов лучше и умнее, чем то, что о нём пишут в Вики. Прочтение первых же нескольких страниц сняло ряд претензий, высказанных в предыдущих постах.
С другой стороны, это свидетельствует о том, насколько же мало продвинулась психология за последние 70 лет. По крайней мере, в направлении теории потребностей и теории мотивации.
И ещё одно (подмигиваю в сторону acantharia): одна из глав книги Маслова именуется «Понятие нормы»; ничего не напоминает? Я как раз собирался посвятить один из ближайших постов «Эффекту нормы признака» и, естественно, из всех глав книги Маслова кинулся читать именно эту. И, как и надеялся, обнаружил совпадения и по некоторым идеям, и, что уж совсем странно, даже по тексту одного из абзацев! речь идёт об одном из примеров, на которых строится критика понятия «нормы». Очевидно, этот пример с давних пор кочевал из работы в работу. Хотя, возможно, и не всегда находил правильное осмысление. Да и вообще, складывается впечатление, что психологи и биологи не дружат между собой и мало заглядывают в то, что пишут «смежники».

Posts from This Journal by “Пирамида Маслова” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
не общаются, это точно.

Всегда пожалуйста, мне приятно помочь.

В защиту Вики могу сказать, что, в отличие от многих других случаев, про Маслоу они хотя бы ни в чем не соврали :)

Психологи и биологи -- не просто не дружат, тут вообще примерно как с хирургами и химиотерапевтами. Каждый считает, что уж он-то знает, а представители смежной дисциплины -- так, мясники/только таблеточками могут жонглировать (утрирую, но не слишком).

Вообще, и я уже мимоходом упоминала, мне само понятие потребности кажется неопределенным и ненаучным (ну последнее нормально, психология не наука же:). Мне кажется, строить теорию мотивации, вернее, подходить к мотивации (какая уж тут теория) надо под каким-то принципиально иным углом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account