РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Претензии к "пирамиде Маслова": часть 2. О брахманах, кшатриях и вайшья
bigstonedragon
2) Когда я пытаюсь анализировать свои собственные «потребности», стремления и мотивации, я вижу, что 2-м этажом, сразу после скорректированного перечня потребностей физиологических, должны идти потребности познавательные, которые Маслов поставил аж на 5-й этаж.
Эти потребности включают в себя (ИМХО) не только стремление типа «Хочу всё знать!», но и жажду путешествий, и любовь к просмотру новостных программ на ТВ и чтению ленты новостей в Интернете и т.д.
Но тут уже не всё так однозначно, как в случае «потребностей в безопасности». Возникают сомнения, причем двоякого рода.
Во-первых, как я понял из книг А.Маркова aka macroevolution, и «исследовательский инстинкт», и «охота к перемене мест» являются биологически (точнее, генетически) обусловленными; но, в отличие от потребностей первого уровня («физиологических»), соответствующие гены то ли имеются не у всех, то ли «срабатывают» не у всех. Иначе индейцев, перебравшихся много тысяч лет назад через Берингию, было бы уж по крайней мере не меньше, чем китайцев, оставшихся в Китае; а у Колумба с Магелланом были бы десятки, а то и сотни конкурентов, жаждавших узнать, что находится «там, за горизонтом, там… там-тарам, там-тарам» :-)
А во-вторых… во-вторых, вспомнил я свои посты 5-летней давности, про «Революцию Безумного Макса»; несмотря на заслуженную этими постами критику, я до сих пор нахожу в них немало «зёрен», которые и по сей день представляются мне рациональными; и одно из этих «зёрен», которое в своё время не получило никаких откликов, ни положительных, ни отрицательных, - это идея о биологической обусловленности возникновения четырёх «варн» (каст) у индусов.
Если эта идея верна, то на одном уровне с «исследовательским инстинктом», главным для брахманов, должны находиться ещё как минимум две потребности, которые также являются, по-видимому, биологически обусловленными:
- потребность в доминировании/насилии/агрессии («кшатрии»);
- потребность в предпринимательской деятельности («вайшья»).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Posts from This Journal by “Пирамида Маслова” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Где-то читала, что "охота к перемене мест" - это такой специальный эволюционный бонус. Т.е. если к примеру, крысам создать самые идеальные условия жизни - все равно найдутся особи, которые уйдут куда подальше и обоснуются там. Потом, если с основной колонией что-то случится - эти переселенцы выживут.

Именно! И за это отвечает некий особый ген, который активен не у всех (доберусь до Маслова, процитирую более точно :-) )

Каждая следующая ступень не исключает "нижнюю".
Наоборот, она их включает в себя.
Условный "брахман" обладает всеми потребностями и доминирования и предпринимательства и физиологическими. и да же может быть в большой степени, кто находится только на нижний ступени пирамиды в своём развитии. Только они (нижние) потребности уже не являются главным приоритетом , а удовлетворяются как бы "между делом". Попутно с доминирующей потребностью. Как следствии, если "нижние" потребности мешают удовлетворять доминирующую потребность, то от удовлетворения "нижних" легко отказываются в пользу доминирующей.

И наоборот, вами подмечено верно. Все "верхние" в т.ч. познавательные потребности присутствуют и при доминировании "нижних". Только в обратной пропорции


  • 1
?

Log in

No account? Create an account