РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Претензии к "пирамиде Маслова": часть 1
bigstonedragon
Итак, что же я почерпнул из Википедии и что меня в почерпнутом не удовлетворяет?
Собственно говоря, «глобальная» претензия у меня лишь одна – предложенная Масловым «пирамида потребностей», что называется, «висит в воздухе» - она не опирается на данные биологии и, более того, как указывает Вики, она не прошла никакой количественной проверки на экспериментальных данных.
Согласно «Википедии», «иерархия потребностей» по Маслову состоит из 7 ступеней:

1. Физиологические потребности (дыхание, питание, испражнение, сон, секс);
2. Потребности в безопасности;
3. Социальные (любовь, дружба и т.п.);
4. Потребности в уважении и признании;
5. Познавательные потребности;
6. Эстетические потребности;
7. Самоактуализация.

Мои сомнения касаются двух аспектов этой 7-этажной пирамиды:
- во-первых, порядок следования «этажей» в пирамиде;
- во-вторых, содержательное наполнение отдельных «этажей».

Так, к примеру, меня страшно бесит формулировка «потребностей седьмого уровня»: «Самоактуализация». Это что ещё за зверь такой?! Предложенное наименование представляется мне бессмысленным, бессодержательным, непонятным и просто вредным.
Но на самом деле это лишь меньшее из зол.

1) Почему «потребности в безопасности» поставили на 2-е место? Что они вообще из себя представляют? Проявления «инстинкта самосохранения»? Но этот инстинкт сам по себе может проявляться на нескольких уровнях! Условно говоря, «индивидуальный», «родовой» («семейный»), «общевидовой» и, наконец, вообще «вселенский»; при этом первые два уровня (индивидуальный и родовой) я бы вообще перенёс на уровень физиологических потребностей, а вот общевидовой и «вселенский» - это, скорее, социально обусловленные потребности (ИМХО).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Posts from This Journal by “Пирамида Маслова” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Пирамида кого? Это же пирамида Абрахама Маслоу, основоположника гуманистической психологии.
А по сути, ну, все верно писал. И чем не нравится потребность в безопасности? Потребность в безопасности, это ощущение, что тебе ничего не угрожает, это не обязательно угроза жизни, но и угроза целостности организма. Было проведено много исследований в частности как дети адаптируются в незнакомой обстановке, так вот, сначала они начинали есть, и только потом, если чувствовали себя в безопасности играть и творить.
Самоактуализация это на мой взгляд самореализация. А тут уж кто во что горазд. Кто книжки пишет, кто под окнами колумбарии из игрушек разводит :)

«Пирамида кого? Это же пирамида Абрахама Маслоу, основоположника гуманистической психологии» - да, мне уже в комментах к предыдущему посту указали, что в профессиональных кругах его принято именовать именно так. Но он же сын киевского еврея! Так что у меня язык не поворачивается именовать его по-другому, нежели "Абрам Маслов" :-)

«Было проведено много исследований в частности как дети адаптируются в незнакомой обстановке...» -- Вики указывает, что сам Маслов считал свою "пирамиду" возрастно-зависимой. В частности, что касается безопасности, то мне представляется несомненным, что до определенного возраста у детей и в самом деле потребность в личной безопасности превалирует над всеми остальными; да иначе и быть не может - они же ещё никому не передали свои гены!
Но уже у родителей начинает превалировать потребность в безопасности семейной, родовой; важнее защитить своих потомков, нежели себя.
А у пожилых людей ИМХО на первый план выходит потребность в безопасности видовой.

>> А у пожилых людей ИМХО на первый план выходит потребность в безопасности видовой.
Дети и подростки не чувствуют (за всех не скажу, но часто), что они смертны. И могут поэтому совершать рискованные поступки.

Пожилые люди могут долго обсуждать друг с другом проблемы сохранения здоровья, молодёжь же в этом плане более пофигистична, даже если последнее далеко не идеально.

Так что по крайней мере в некоторых смыслах личная безопасность начинает с возрастом интересовать больше.

«Дети и подростки не чувствуют (за всех не скажу, но часто), что они смертны. И могут поэтому совершать рискованные поступки» - С любой точки зрения (и по Маслову, и с точки зрения биологии) это есть отклонение от нормы. Такие дети не передадут дальше свои гены; но за их счет может быть обеспечена выживаемость популяции в целом.

>> не передадут дальше свои гены

Поскольку связанное с риском поведение не гарантирует летального исхода, а лишь повышает вероятность ранней смерти, то скорее всего передадут. И можно придумать множество причин, по которым фичи такого поведения перевешивают баг (этот самый риск), в том числе в плане количества потомства.

Существует старый анекдот по физика-экспериментатора, который принёс физику-теоретику график с кривой. Физик-теоретик говорит, что ход этой кривой можно хорошо объяснить теоретически. И начинает излагать. Экспериментатор перебивает: «Но вы же смотрите на график вверх ногами!» Теоретик: «А, ну в таком случае ход кривой можно объяснить ещё лучше!»

Так вот, ситуация, описанная в этом анекдоте, по сравнению с тем, что творится с попытками биологического объяснения поведения людей — цветочки. Не сомневаюсь, что и описанную ситуацию можно объяснить «ещё лучше».

Возможно, выгодней в раннем возрасте пусть с повышенным риском, но быстро приобретать новые знания, чем соблюдать осторожность, поскольку эти знания в фертильном возрасте позволят лучше избегать рисков для себя и уже своих маленьких детей.

А может, дело в чём-то совсем ином.

Edited at 2016-12-13 07:24 am (UTC)

«Пожилые люди могут долго обсуждать друг с другом проблемы сохранения здоровья» -- Склонность пожилых людей обсуждать проблемы состояния здоровья, и вообще увлеченность многих пожилых людей докторами и поликлиниками, мне представляется противоестественной.
Вспомним стих Пушкина: "Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел..." В нормальных условиях человек, начиная с определенного возраста (ИМХО, лет с 40), принимает свою смертность, и, как у Роулинг, «Встретил он Смерть как давнего друга и своей охотой с нею пошел, и как равные ушли они из этого мира».
Девиантное поведение наших старушек видится мне следствием, с одной стороны, инфантилизации общества (они - постаревшие, но не повзрослевшие дети), а с другой стороны - дефицита общения (доктора и публика в поликлинике - это те, кто волей-неволей будут общаться с тобой).

привет, радует интерес к экзистенциальному. так сказать, не баксом едимым. или единым. (основоположник гуманистической психологии - это у человека сильно... а вот о старческом эгоизме - хорошо. отражает.)
свою пирамиду Маслов сам не считал точной. Но что-то такое у нас в психике существует на самом деле. есть множество вариантов оригинала: от 5 до 14 уровней кажется.
1. Физические потребности (дыхание, испражнение, сон... );
x. Физиологические потребности (питание, секс...);
2. избегание мучений = кортизоловая реакция (Потребности в безопасности;)
3. Социальные (любовь, дружба и т.п.); = серотонин пошёл
4. Потребности в уважении и признании; = окситоцин
5. Познавательные потребности; = дофамин пошёл
6. Эстетические потребности; = комфорт
7. Самоактуализация = творческое бесие и вазелин. лишь бы не вазопресин.
хорошо нам издеваться над Эвклидом с высот с3,143женного у Лобачевского

После Эвклида был Лобачевский, а после Маслова - был кто-нибудь? ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account