РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
«…Но я очень боюсь никогда не пройти» (текущий круг чтения)
bigstonedragon
Закончив «Сагу о Форсайтах», я взял паузу с библиотекой; причиной тому – недавний визит в «Дом книги» в объявленный ими очередной «день больших скидок».
Помимо нескольких книжек из серии «Приключения Тинтина» для Каролины, приобрёл кое-что и для себя, что и читаю теперь вместо библиотечных книг.



Одна из книг вызвала разочарование; это – «В интернете кто-то неправ» Аси Казанцевой aka asena. Насколько хороша была её первая книга – «Ну, кто бы мог подумать! (Как наш мозг заставляет нас делать глупости)», настолько же скучна эта.




Зато вторая книга – полный восторг! Это – «Происхождение жизни» Михаила Никитина aka _hellmaus_. Помимо очень интересной собственно биологической части, первую треть книги занимает крайне впечатливший меня астрономический обзор, где в систематизированном виде изложены последние (за последние 2-3 десятка лет) достижения в изучении Солнечной системы, её происхождения и экзопланет. Я, честно говоря, даже не думал, что уже сейчас изучение экзопланет дало столько ценного для формирования теории и моделирования процессов происхождения Солнца и планет Солнечной системы!
Ну, и, наконец, третья книга – сборник стихов «Иногда корабли» Али Кудряшевой aka izubr
Знаешь ли ты, как делают корабли?
Сыплют в бутылку немного сырой земли,
Вишен, ресниц и говора – но не суть.
Солнца закатного тёплый неясный блик.
Ещё насыпают песок, а потом трясут.
Получается мусор. Иногда – корабли.



Мне, честно говоря, трудно представить себе, что хоть кто-то из обитателей ЖЖ не был знаком со стихами Али Кудряшевой. И всё же – восприятие «экранного» текста и традиционной «бумажной» книги – совершенно разное!
Пожалуй, такого острого отклика на прочитанное, такой полноты чувств никакие стихи не будили во мне уже лет, наверно, тридцать – с того момента, как я впервые взял в руки томик Тимура Кибирова.
В завершение сегодняшнего обзора – ещё фрагмент из стихов izubr, у которой, кстати, послезавтра – день рождения.
Луч фонарика вязнет в потёках смородины,
Повисает на ветках, в паучьей сети.
Я не знаю пока что, что будет не пройдено.
Но я очень боюсь никогда не пройти.

Posts from This Journal by “Круг чтения” Tag

  • Неожиданная ассоциация-2: «Маска» и кот Бегемот

    И ещё неожиданная ассоциация в голову пришла. Джим Керри в «Маске» - это ж вылитый булгаковский Кот Бегемот! «Сижу тут, примусы починяю…» :-)

  • Книжно-буквенный флешмоб

    С корабля на бал, как говорится :-) Вернулся из Китая, и первым делом, вместо того, чтобы писать отчет, записался на флэшмоб :-) Флешмоб…

  • Круг чтения

    «Происхождение жизни: от туманности до клетки» породило «Астрономию: ХХ1 век»; а следом последовал Абрахам Маслоу «Мотивация и личность»… Черт, не…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Спасибо за упоминание моей книги!

Буду очень рад, если напишите, что для вас было сложным и непонятным, что можно было улучшить. Собираю обратную связь для второго издания с исправлениями.

Спасибо!
Когда дочитаю, обязательно напишу о своих впечатлениях!

Выполняю обещание - отправил отзыв Вам личным сообщением :-)

Я листала в книжном новый сборник Кудряшовой, купила бы, но цена астрономическая.

Мне когда-то восемь лет тому назад ее книгу "Открыто" дарила приятельница.

О, 8 лет назад я о Але Кудряшевой, кажется, ещё не знал. А то, конечно, купил бы и ту книгу! Сейчас на полке - только этот, свежий сборник, других её книг в продаже нет.

Кажется, в сети она была тогда даже больше на слуху, чем Вера Полозкова. И в сборнике "Открыто" настроение было пасмурно-зимним, тревожным.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account