РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О чтении, о «патриотах» , о Гарри Поттере и происках ЦРУ
bigstonedragon
По сети неожиданно покатилась удивительно яростная волна нападок на «Гарри Поттера» со стороны нашей «патриотической» общественности.
Вот, к примеру, noldo_ecthelion рассказывает о ммультсериале «Дети против волшебников», где создатели пытаются прославлять ценности «православия, самодержавия и народности/национализма» (правда, на деле, по мнению noldo_ecthelion, у них получается лишь «чёрный пиар»).
Но особое внимание я бы хотел обратить на другой пост, представляющий собой перепечатку текста из газеты «Суть времени» №184 от 29 июня 2016 г. и подвергшийся бесчисленным перепостам со стороны представителей «патриотической общественности». В нём приводятся многочисленные выдержки из работы И.Медведевой и Т.Шишовой под претенциозным заглавием «"ГАРРИ ПОТТЕР": СТОП (Попытка экспертизы)».
Поначалу мне хотелось просто высмеять текст, опубликованный в «Сути времени» - люди, которые написали, а затем многократно перепостили его, судя по всему, сами романы Роулинг так и не прочли, а в лучшем случае – посмотрели несколько отрывков из голливудских экранизаций (в целом не слишком удачных, ИМХО), и писали по принципу «НЕ ЧИТАЛ, НО ОСУЖДАЮ!» В результате бóльшая часть их аргументации получается довольно-таки смешной. Ну, к примеру, романы направлены на разрушение «семейных ценностей» (про семью Уизли рецензенты, видимо, не слышали).
Но один из аргументов показался мне уже не смешным, а прямо-таки страшным.
Возникает вопрос, благодаря чему появились книги, по количеству страниц сопоставимые с томами «Войны и мира», которые вдруг стали читать дети, хотя их и тонкую книгу не часто заставишь читать? Проект «Гарри Поттер» был тщательно проработан, срежиссирован и успешно выполнен. Вряд ли при этом единственной задачей проекта было простое получение прибыли. Еще в 1970 г. Бжезинский ... ну и т.д.

То есть получается, что нормальные, благонамеренные подростки ничего читать не должны, а если они всё-таки что-то читают, то, значит, их уже завербовало ЦРУ, не иначе!
Мне кажется, это уже не смешно, и сразу Стругацкие вспоминаются:
«От грамоты, от грамоты все идет, братья! Не в деньгах, мол, счастье мужик, мол, тоже человек, дальше — больше, оскорбительные стишки, а там и бунт…», «Всех их на кол, братья!.. Я бы делал что? Я бы прямо спрашивал: грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!» А по булыжной мостовой — грррум, грррум, грррум — стучат коваными сапогами коренастые, красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече. «Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то… На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь-то какая пошла чудесная!..»


К слову сказать, сама работа И.Медведевой и Т.Шишовой хотя и тоже вызывала у меня возмущение, но куда меньшее: авторы честно признаются, что из всех семи романов эпопеи свой анализ построили лишь на основании одного единственного (причем, на мой взгляд, наименее удачного из всех) – «Гарри Поттер и тайная комната».

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
"По сети неожиданно покатилась удивительно яростная волна нападок на «Гарри Поттера»"

Так как дискуссии и нападки о феномене "Гарри Поттера" вовсе не "неожиданные", и не только что начались, а идут почти с появления романа на русском языке, то есть уже более 10 лет, и я за ними внимательно слежу все это время, то выскажу свое мнение:
1. Крайне маловероятно, что многотомная многолицая, с множеством закрученных сюжетных линий, детально проработанных, наисложнейшая по всем параметрам эпопея могла быть "внезапно" написана одной провинциальной учительницей... При том, что в первых книгах есть явные "закладки", проявляющиеся лишь в поздних книгах. Да, вероятность этого есть, но она НАСТОЛЬКО МАЛА, что стремится к нулю. Во всяком случае, вероятность того, что не было ни Гомера, ни Шекспира, а все их труды были написаны совсем другими людьми - несравненно выше! Эпос производит явное впечатление ПРОЕКТА, сложного, высокобюджетного, разработанного коллективом специалистов в разных областях, с грамотным постпродакшеном, раскруткой в МИРОВЫХ СМИ, мгновенным созданием громадной индустрии ГП (от кино до миллионов сувениров). Это классические черты ПРОЕКТА в области шоу-бизнеса и попкультуры, но никак не частного творчества одинокой провинциальной училки... Это так, к слову, мой ИМХО, а теперь по существу.
2. Любая книга существует, как минимум, в двух ипостасях: что хотел сказать автор (и зачем!) - и что там прочитали читатели. Дюма в "Трех мушкетерах" писал о Франции, а королях и кардиналах, перевирая по-черному реальную историю... Но нам-то до этого какое дело, если для нас его книжка - гимн дружбе, верности и любви! Дюма, совсем, возможно, не ведая того, создал вечную книгу о вечном. Между тем, в ранние советские времена ее некоторые представители "идеологической" общественности клеймили как чуждую нашим советским детям, воспевающую буржуазную мораль, мещанство и аристократию...:)) Да что там говорить, если даже многие народные сказки считались вредными, книги Чуковского... Да и Пушкина ранний Маяковский предлагал сбросить "с парохода современности"...
Так и тут. Если препарировать "Гарри Поттера" "идеологическим скальпелем" то там РЕАЛЬНО можно много чего накопать по части идеологии, которую туда, возможно, искусно заложили... Но, по существу, читая эту книгу НОРМАЛЬНЫЙ, ЗДОРОВЫЙ российский ребенок, ПРАВИЛЬНО воспитанный, ничего плохого из не не почерпнет. Интересные приключения друзей, завораживающее волшебство, дружба, честность, взаимопомощь, борьба добра со злом, смелость против трусости и предательства - вот что там есть. Если ее читать без предвзятости...
Так что читать ГП детям (и смотреть фильмы по нему)


Edited at 2016-10-28 11:20 am (UTC)

1. ну, написана она учительницей не "вдруг", учительница чай уже немолодая была, экспы жизненной набила много.
2. Можно только порадоваться, что где-то на свете бывают интеллектуальные учительницы. Значит, не везде в школу идут те, кто не годен ни на что больше.

Знаете ли, в чудеса я тоже верил, как и вы, до только до 8 лет. А с тех пор уже давно знаю, что чудес не бывает в реальной жизни. Точнее, они бывают, но называются не чудесами, а серьезными проектами, с солидными бюджетами, тысячными коллективами и пр.
Например, на Илона Маска с его летающей трубой на барже работало все НАСА, не в гараже он варганил свои проекты... Хотя по его пиару кажется, что он вот лично все выдумал и сделал своими руками...
Эпопея про ГП - несравненно более сложный продукт, чем книжонки Донцовой, Устиновой и даже Агаты Кристи. Создать подобный мегамир, наполненный ирреальными персонажами такой степени правдоподобности и непротиворечивости, что просто хочется шляпу снять! Даже мне, материалисту!:))
Да, есть ОЧЕНЬ малая вероятность, что это могла сотворить ОДНА училка из захолустья, в свободное от уроков время (!) которая там корпела-корпела, да и родила вдруг и сразу (!) столь гениальное творение! Кто хочет верить - пусть верит в подобное...

есть такой фильм - "Гонщик Спиди" братьев Вачовских. Как раз про наш с вами случай.

страхи о цитируемом абзаце показались преувеличенными. Про любой сколько-нибудь успешный проект говорят, что это заговор тайной лажи.

Edited at 2016-10-28 03:43 pm (UTC)

Лучший обзор "дети против волшебников", как всегда, у Евгения BadComedian.
Суть времени - маргинальная группа, в которую полезли в свое время самопровозглашенные "когнавтенарии", кои живут в сети больше, чем за стенами комнатушки с компом. К счастью, после 2014 многие даже среди них протрезвели. Однако факт, что они просто "громкие", делает их заметными.
Вывод - пугающего именно в этом ничего нет, маразм просто крепчал.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account