РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
…И, казалось бы, причем тут «План Путина», газета «Правда» и «Парламент – не место для дискуссий»?
bigstonedragon
Как я тут не так давно с удивлением выяснил, далеко не все мои френды знают о такой колоритной фигуре российской литературной жизни XIX века, как Козьма Прутков.
Вспомнить о незабвенном «директоре пробирной палатки» меня заставил оглушающий успех «Единой России» на прошедших месяц назад выборах. Вот уж не думал, что через четверть века после крушения СССР, где прожекты Козьмы Пруткова были де-факто реализованы на практике, сочинения сего писаки полуторавековой давности вновь станут актуальными!
И тем не менее, я бы, наверно, так и не опубликовал бы этот пост, если бы не diak_kuraev, перепостивший в своём журнале некую статью, опубликованную 2 октября в газете «Русский вестник».
«…Сейчас наша страна находится во враждебном противостоянии с Америкой, Европой и не только. В этих условиях все наши СМИ должны быть нацелены на выполнение одной главной задачи – сплочения нации вокруг центральной власти. Сейчас преступно вести дебаты по поводу того, плох действующий президент или хорош. Мы должны сорганизоваться в народ, объединённый одной идеей и одной целью. А игры в демократию будем вести потом, когда докажем всему миру, что мы сильны.»
И так далее, в то же духе.
Как тут не вспомнить «Проект…», разработанный Козьмой Петровичем аж в 1859 году!
Опубликую-ка я тут несколько особенно злободневных выдержек из него.

Козьма Прутков
Проект: о введении единомыслия в России (выдержки)

…. "Собственное" мнение!.. Да разве может быть собственное мнение у людей, не удостоенных доверием начальства?! Откуда оно возьмется? На чем основано? Если бы они знали что-либо, их призвали бы к службе. Кто не служит, значит: недостоин; стало быть, и слушать его нечего.
Очевиден вред различия во взглядах и убеждениях. Вред несогласия во мнениях. "Аще царство на ся разделится" и пр. Надо иметь материал для мнения. Где ж этот материал? Единственным материалом может быть только мнение начальства. Иначе нет ручательства, что мнение безошибочно.
Правительство нередко таит свои цели из-за высших государственных соображений, недоступных пониманию большинства. Оно нередко достигает результата рядом косвенных мер, которые могут, по-видимому, противоречить одна другой, будто бы не иметь связи между собою. Но это лишь кажется! Они всегда взаимно соединены секретными шолнерами единой государственной идеи, единого государственного плана; и план этот поразил бы ум своею громадностью и своими последствиями!
План этот открывается в неотвратимых результатах истории. Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история? Где подданному уразуметь все эти причины, поводы, соображения; разные виды, с одной стороны, и усмотрения, с другой?!
Никогда не понять ему их, если само правительство не даст ему благодетельных указаний. В этом мы убеждаемся ежедневно, ежечасно, скажу: ежеминутно. Вот почему иные люди, даже вполне благонамеренные, сбиваются иногда злонамеренными толкованиями; у них нет сведений: какое мнение справедливо? Они не знают: какого мнения надо держаться? Не могу пройти молчанием, что многие признаны злонамеренными единственно потому, что им не было известно: какое мнение угодно высшему начальству? Положение этих людей невыразимо тягостное, даже смело скажу: невыносимое!
На основании всего вышеизложенного и принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны - невозможность достижения сей цели без дарования подданным надежного руководства к составлению мнений - не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надежною звездою, маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать "вопросы" по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых "вопросов"!
Даже злонамеренные люди, если б они дерзнули быть иногда несогласными с указанным "господствующим" мнением, естественно, будут остерегаться противоречить оному, дабы не подпасть подозрению и наказанию. Можно даже ручаться, что каждый, желая спокойствия своим детям и родственникам, будет и им внушать уважение к "господствующему" мнению; и, таким образом, благодетельные последствия предлагаемой меры отразятся не только на современниках, но даже на самом отдаленном потомстве.
Повергая сей недостойный труд мой на снисходительное усмотрение высшего начальства, дерзаю льстить себя надеждою, что он не поставится мне в вину, служа несомненным выражением усердного желания преданного человека: принести посильную услугу столь высоко уважаемой им благонамеренности.
Примечания: 1) Велеть всем редакторам частных печатных органов перепечатывать руководящие статьи из официального органа, дозволяя себе только их повторение и развитие, 2) Вменить в обязанность всем начальникам отдельных частей управления: неусыпно вести и постоянно сообщать в одно центральное учреждение списки всех лиц, служащих под их ведомством, с обозначением противу каждого: какие получает журналы и газеты. И не получающих официального органа, как не сочувствующих благодетельным указаниям начальства, отнюдь не повышать ни в должности, ни в чины и не удостаивать ни наград, ни командировок.

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Хех... Это еще что. Тут вот на полном серьезе утверждается, что главная проблема России том, что мы разучились быть рабами. http://www.blagogon.ru/digest/737/

Козьма Прутков велик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account