РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
ЗВ, Эпизод 2: посмотрим, что я писал о нём 10 лет назад!
bigstonedragon
10 лет прошло, одна из первых записей в моём ЖЖ; а в отношении графа Дуку я по-прежнему соглашусь со всем написанным тогда!
==========================================================================
Оригинал взят у bigstonedragon в политики-идеалисты
Какие иной раз странные ассоциации порождает разум!
Что, казалось бы, общего между Франсуа Миттераном, правившим Францией в 1980-х годах, и графом Дуку, великим воином-ситхом из киноэпопеи «Звездные войны»?
Вчера, просматривая вместе с дочкой материалы по истории «Большой Восьмерки», наткнулся на программную речь, произнесенную Миттераном перед лидерами развитых стран на встрече в Версале в 1982 году. С претенциозным названием «TECHNOLOGY, EMPLOYMENT AND GROWTH: Immense Resources of Human Intelligence».
Содержание поразило меня. Я всегда считал Миттерана жестким, решительным и прагматичным лидером с диктаторскими замашками. А здесь он предстает в неожиданной роли такого идеалиста-мечтателя, подлинного наследника французских философов-гуманистов XVIII века…
И вдруг как током дернуло. «Он политик-идеалист». Ведь эти слова прозвучали как характеристика одного из самых противоречивых и загадочных персонажей «Звездных войн», предваряющая его появление на экране. И у этих слов было продолжение – «он вовсе не убийца». И тут же мысль побежала дальше – а ведь и в самом деле, ни во Втором, ни в третьем эпизодах киноэпопеи Дуку ведь так никого и не убил! Почему-то раньше я на это как-то внимания не обращал. Даже в сцене на арене на Джианозисе – Дуку ведь по большому счету не убивал, а спасал тех, кого мог! «Терпение, мой друг, она конечно же погибнет», - эти слова, наоборот, и помогли сенатору Амидале остаться в живых! А заключительный ультиматум Дуку джедаям? На деле то получилось, что Дуку просто тянул время, чтобы дать подойти (подлететь :) ) войскам спасательной миссии. Конечно, задача Дуку как ситха состояла именно в том, чтобы добиться развязывания войны, в которую окажутся втянуты джедаи. Но мне кажется, этого ему удалось бы с равным успехом добиться и в том случае, если бы все джедаи на арене были убиты.
Не потому ли и в третьем эпизоде готовность Анакина к убийству столь ужаснула Дуку? Вряд ли в почти столетнем возрасте он столь сильно ценил собственную жизнь...
Так что не так просты Миттеран и Дуку, как их малюют :) !



=====================================================================

А вот Анакин являет собой явную противоположность Дуку.
Видимо, подлинный "переход на тёмную сторону" случился с ним уже во время тускенской резни: недаром дух Квай-Гонн Джинна именно в этот момент возопил "Анакин, нет!!!" После этого, на Джианозисе, Анакин обращает ноль внимания и пускает в полный игнор слова Амидалы насчет попыток поиска дипломатического решения, и не задумываясь, не дожидаясь хотя бы, пока те хотя бы потянутся за оружием, начинает резать местных жителей направо и налево. Если до тускенской резни он, хотя и, что называется, "скрипя зубами", но слушался и Амидалу, и Оби-Вана, то теперь, в общем-то, и за людей их не считает. Так, игрушки в его руках. Единственной любовью Анакина была его мать, а его отношение к Амидале не выходит за рамки игры гормонов. В этом свете и события Эпизода 3, которые ранее казались мне нелогичными и неправильными, начинают видеться по-новому.
Естественно, захотелось сравнить Анакина с другими джедаями; Мэйс Винду убивает Джанго Фетта - и это повергает в шок и его самого, и даже графа Дуку. Это вполне укладывается в схему.
А вот Оби-Ван без зазрений совести убивает аклая - это, на мой нынешний взгляд, неправильно. Лучше бы аклая убил всё тот же Анакин.

Posts from This Journal by “Звездные войны” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Дуку - самый близкий мне по духу персонаж из ЗВ. Лучший образ злодея в первой трилогии после Палпатина. Да и злодея ли? Очень его жаль было в 3-м эпизоде. Анакин - скотина та еще! И да, крышу ему снесло именно на Татуине, это факт.

Аклай, которого убил Оби-Ван, это не монстрина с Джианозиса, случаем? Монстрину какбэ нечего жалеть, это злобное и опасное животное.

Он самый, монстрик. И тем не менее - не дело джедаев монстров убивать (ИМХО).

Ну, это вопрос философский:) Я аот, наоборот, считаю, что правильно поступил. Эта тварь была хуже дроидов.

"Мэйс Винду убивает Джанго Фетта - и это повергает в шок и его самого, и даже графа Дуку" - я воспринял обмен взглядами Винду и Дуку несколько иначе:
Винду как бы говорит: "смотри Дуку, я сумел завалить твоего супер-пупер бойца, так что и тебя смогу, не сомневайся".
А Дуку в этот момент начинает сомневаться: "правильный ли образец для создания армии клонов мы выбрали?"

Мне всё-таки кажется, дело тут именно в нарушении кодекса джедаев самим руководителем ордена.

всегда думала, что Оби ван - тоже тот еще хрен. Он помудрел только на склоне лет, после 20 лет изгнания и отшельничества. Видимо, о многом подумал. или призрак Квай Гона явился к нему и вправил мозг.

Надеюсь, что именно призрак Квай-Гона. Надо было этому призраку и в конце 6 эпизода тоже явиться :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account