РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О Лимонове и "Звездных войнах"
bigstonedragon
По каналу «Дисней» в очередной раз крутят «Звёздные войны». Каролина увидела кусочек Второго эпизода – и залипла. Правда, показывали их поздно, так что до конца не досмотрели, да и показывали его в жутко отцензурированном виде (вырезали, к примеру, эпизод в баре с «перевоспитанием» наркоторговца).
Так что пересмотрели 1 и 2 эпизоды в записи, в полной версии. Особенно понравился Каролине Эпизод 1 – а ведь он и в самом деле, пожалуй, самый «детский» из всех! Радовалась выкрутасам Джаджи Бинкса, переживала во время гонок… А вот военные сцены задели куда меньше. Ну, это правильно, наверно.
И аккурат к этому просмотру попалась на днях во френд-ленте заметка Эдуарда Лимонова aka limonov_eduard под заглавием «Не доверяйте никому, кто старше тридцати».
Суть примерно такая:
У молодёжных бунтов и революций конца шестидесятых годов (май 1968-го в Париже, волнения в Беркли в Калифорнии и пр.) был лозунг "Не доверяйте никому, кто старше тридцати."
Глядя на широкие наетые лица свежеарестованых в России "казнокрадов" (старое но очень точное название для коррупционеров) я внезапно согласился с этим лозунгом.
К тридцати годам человек обзаводится семьёй, начинает заботиться о детях, и весь уходит в добычу, в живоглотство, если это нужно во имя детей, жены, престарелых родителей и молодой любовницы.
Казнокрады. Они всё тянут под себя, им нужны кубометры денег, чтобы у всех гнусных иждивенцев казнокрада были квартиры, машины, вторые квартиры, дачи, вторые дачи....
Не доверяйте никому после тридцати.

Подумалось: ведь Лукас сочинял фабулу своей саги как раз вскоре после «бунтов и революций» 68-го года! Может, именно поэтому в его галактике на планете Набу и принято назначать королевами таких молоденьких девочек? :-)

Posts from This Journal by “Звездные войны” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
В семидесятом году Лукас знать не знал ни про какое Набу :).

Насколько я помню, сюжет ЗВ был разработан Лукасом весь сразу, все 6 эпизодов. Просто технические возможности начала 70-х годов нге позволяли снимать 1-3 эпизоды в том качестве визуализуции, в каком хотелось автору.

Не, не так всё было.

В семидесятые годы ему хотелось сочинить космическую сказку в духе сериала про Флэша Гордона и самурайских фильмов Акиры Куросава. Более менее стабильным был только позаимствованный у Куросавы сюжет и выдуманные названия, всё остальное плавало самым непредсказуемым образом.

Почитать об этом можно, например, тут:

http://kiri2ll.livejournal.com/60348.html
http://kiri2ll.livejournal.com/60492.html

Когда он начал снимать первую часть ("четвёртый эпизод"), он ещё не знал, каким будет сиквел, у него были разные варианты. Лукас даже не знал, что Дарт Вейдер - отец Люка, а не убийца его отца. Тем более, он не знал, что Дарт Вейдер ещё и отец Леи, и что Люк и Лея брат и сестра - принцесса была честным любовным интересом для Люка.

Вообще, на тот момент и предыстория была слегка другой, что заметно, если внимательно смотреть "четвёртый эпизод".

Та предыстория, которую мы видим в "Первом эпизоде", вообще появилась только во второй половине девяностых, конкретно под трилогию-приквел и одновременно с ней.

- Именно поэтому в совете нет молодых?
- В точку.

По Лимонову выходит, что дело государственного управления лучше доверить чайлдфри XD.

У Лимонова много странных, так скажем, идей.
Меня тут больше интересовала мотивация Лукаса, почему на своей планете-идеале он поставил у власти детей - в противовес "погрязшему в интригах" Корусанту.

на планете Набу принято ,,,

Пользователь healer_63 сослался на вашу запись в своей записи «на планете Набу принято ,,,» в контексте: [...] Originally posted by at О Лимонове и "Звездных войнах" [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account