РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
«Антропозой» и «Сапиентизация биосферы»
bigstonedragon
Проскочило тут не так давно сообщение, что какой-то очередной конгресс геологов постановил считать, что кайнозой уже закончился и началась новая геологическая эпоха – «антропозой» .
Сама по себе идея, что на Земле произошли принципиальные, качественные изменения, не укладывающиеся в рамки обычных количественных изменений в пределах одной эры, мне представляется верной; однако при выборе названия геологи повели себя, мне кажется, чересчур самонадеянно и антропоцентрично.

Выбор термина «антропозой» явным образом отсылает нас к процесса, происходящим в биосфере; до сих пор смена геологических эпох действительно сопровождалась и революционными изменениями в биосфере: возникновение многоклеточности при переходе от протерозоя к палеозою; смена господства земноводных господством пресмыкающихся при переходе от палеозоя к мезозою; смена господства пресмыкающихся господством млекопитающих при переходе от мезозоя к кайнозою.
Однако не всегда смена биологических «господствующих царств» совпадала со сменой геологических эпох: в течение одного и того же палеозоя сменяли друг друга «на руководящих постах» членистоногие, рыбы и земноводные.
К тому же, хотя изменения, происходящие сейчас в биосфере, действительно носят, на мой взгляд, революционный характер, но лежат они в несколько иной плоскости, нежели, скажем, смена земноводных динозаврами или смена динозавров млекопитающими.
Человек – всё то же млекопитающее. Как пели Bloodhound Gang, « You and me baby ain't nothin' but mammals». Да, мы своей деятельностью преобразили лик Земли, но насколько принципиально это преображение? Не слишком ли самонадеянно полагать, будто результаты нашей деятельности будут сказываться на развитии Земли в течение миллионов предстоящих лет? В конце концов, на примере того же Ангкор-Вата мы уже видели, что на восстановление статус-кво природе нужны не то что не миллионы, но даже и не тысячи лет, а всего лишь не \сколько десятилетий, в крайнем случае столетий.
Принципиальность происшедших за последние тысячелетия изменений мне видится в ином, в том, что acantharia в одном из своих постов необычайно, на мой взгляд, удачно назвала «сапиентизацией биосферы».
Это явление лежит не в плоскости изменения биологического строения организмов, а в плоскости изменения их поведения.
Я бы тут хотел вернуться к своим впечатлениям от книг Александра Маркова aka macroevolution «Рождение сложности» и «Эволюция человека».
В этих книгах прозвучали две поразившие меня мысли, которые, с одной стороны, являются, вроде как, очевидными, а с другой стороны, самому мне на ум не приходили:
1) Каждый из ныне живущих организмов, какому бы биологическому виду он не принадлежал, является плодом столь же длительной биологической эволюции, что и сам человек: «застывших», неэволюционирующих видов нет и быть не может.
2) Эволюция касается не только строения организмов, но и их поведения; и в этом отношении магистральным направлением эволюции является переход от моделей поведения, грубо говоря, «прошитых в железе» (т.е. в генах) к моделям, передаваемым от поколения к поколению путём обучения.
Любопытно было бы, конечно, проследить эту самую эволюцию поведения и выяснить, как оно менялось на протяжении геологических эпох; например, выяснить, когда муравьи научились преодолевать водные преграды и, если это произошло уже в кайнозое, как я подозреваю, не следует ли нам ожидать, что в ближайшие тысячелетия муравьи освоят производство и применение луков и стрел, а то и артиллерии? ;-)
К сожалению, на данный момент возможность изучения эволюции поведения представляется фантастикой; но ведь ещё пару десятилетий назад и изучение экзопланет представлялось фантастикой!
Ну, а если говорить более серьёзно, то переход от обучения через подражание к обучению через передачу знаний через сигнальную систему, а также к накоплению знаний путём их фиксации на внешних носителях и научным исследованиям окружающего мира – мне кажется, это лишь вопрос времени, не настолько принципиальный, как переход от «хардверной» к «софтверной» передаче моделей поведения.
К тому же до сих пор каждый раз любые принципиальные изменения в биосфере (появление многоклеточности, выход жизни на сушу и т.д.) происходили не как случайное одноразовое событие, а как результат некоего закономерного процесса, путём нескольких (возможно, многочисленных) «проб и ошибок»: об этом писал ещё Кирилл Еськов aka afranius в своей «Истории биосферы», выдержки из которой я тоже публиковал у себя в ЖЖ. Так, к примеру, «Кембрийской революции» предшествовал неудачный «Эдиакарский эксперимент» .
К тому же, человек своей деятельностью, вовлекая в энергетический обмен всё новые ресурсы, ранее остававшиеся недоступными для биосферы, явно содействует ускорению биологической эволюции.
Всё это я говорю к тому, что, на мой взгляд, в ближайшее время («ближайшее» - по геологическим меркам; т.е., в ближайшие миллионы лет – хотя, учитывая отмеченное ускорение энергообмена в биосфере Земли, возможно, речь идёт не о миллионах, а о десятках тысяч или просто тысячах лет) мы станем свидетелями появления на Земле массы новых разумных биологических видов; в числе кандидатов мне видятся, к примеру, осьминоги, касатки, попугаи, а также – чем чёрт не шутит! – муравьи или термиты.
А ещё – вороны! Их поведение (как, впрочем, и поведение некоторых других видов птиц) меняется буквально на глазах.
Я об этом уже неоднократно писал, вот, к примеру, тут. На моё тогдашнее сообщение очень интересный комментарий написала acantharia; не удержусь, чтоб не привести его тут целиком:

А вообще, in general, я как биолог считаю, что вторжение "дикой" жизни в города неизбежно. Мегаполис - новое для Земли местообитание; но нет такого местообитания, которого не освоит жизнь, дайте только время. Например, наши орнитологи рассказывают о массированном вторжении в города такой птицы как вяхирь (лесной голубь). Птица считается исключительно пугливой и избегающей человека, и, соответственно, сторонящейся не то что городов, но вообще любых поселений. Но лет двадцать назад он был замечен в городской черте в Западной Европе, а сейчас и у нас под Питером обнаружен на гнездовании в пригородах (то ли в Павловске, то ли в Гатчине, но не в парках, а именно в городах).
Про чаек ходят развеселые байки, что они тоже оторвались от морского местообитания и шагнули вглубь континента - по помойкам и пашням, выпиливая оттуда... пресловутых ворон! И мы даже на свирской практике видели такую пашню, где за трактором волочилась стая чаек, подъедая фауну из всежевспаханной земли.
У животных ведь нету наших предубеждений, что город - это фу, а на природе - это хорошо и зелено. Для животных город - это место, где жрачка халявная прямо на улице валяется, где нету хищников и где тепло круглый год. Чтоб поселиться в городе, единственное, что требуется, - это просечь фишку, что в мегаполисе человек им не враг.

А еще мне как биологу кажется (хотя по хорошему надо провести исследования и собрать литературные данные), что у животных an mass растет уровень социальности. Помню, не далее чем лет 20 назад в газетках как про сенсацию писали про то, что домашние кошки сформировали прайд. Типа до того они считались сугубо территориальными одиночными животными. А сейчас, по-моему, они только прайдами и живут, особенно в полудиком состоянии. Сюда же вспоминаются одичавшие собаки, научившиеся пользоваться метро. Птиц ты и сам наблюдаешь :)
В общем, вангую, что в ближайшие несколько десятков/сотен лет животные научатся говорить и будут таким образом коммуницировать с человеком.

А ещё два интереснейших сообщения о поведении ворон, встретившиеся за последнее время во френд-ленте.
Первое – статья из журнала «Наука и жизнь», которую перепостил у себя в ЖЖ albercul; название статьи говорит само за себя – «Как вороны делают орудия труда». Я не буду её здесь приводить – загляните в журнал albercul по вышеприведенной ссылке (вообще очень рекомендую этот журнал) или на сайт nkj.ru.
Вторая публикация встретилась в журнале viatcheslav (со ссылкой ,в свою очередь, на журнал otevalm) и пришлась уж очень сильно «в тему» того, о чем и я писал в своих «дворницких заметках»!
Пху Чан, талантливый калифорнийский фотограф, снял серию фотографий того, как ворону удалось пролететь верхом на самом орле!

ворон прокатился верхом на белоголовом орлане

ворон прокатился верхом на белоголовом орлане

ворон прокатился верхом на белоголовом орлане

ворон прокатился верхом на белоголовом орлане

ворон прокатился верхом на белоголовом орлане

Вороны известны своим агрессивным поведением по отношению к другим более крупным хищникам, встречаемых ими на территории, которую они считают своей (как раз об этом и я писал! - bsd) Вороны решительно преследуют непрошеных гостей до тех пор, пока те не ретируются. Однако, глядя на эти фотографии, создаётся впечатление, что этот ворон вовсе не преследует орла, а сам белоголовый орлан вовсе не возражает против такого поведения своего мелкого пернатого товарища, бесцеремонно вторгшегося в его личное пространство. Более того, можно увидеть, что ворон даже сделал остановку и прокатился верхом на большой птице, как будто так и должно было быть!
Что это было — неслыханная наглость или уникальная птичья дружба, о которой никто не знает, — остаётся только догадываться...


Мне кажется, это вовсе не была «уникальная птичья дружба»; по всей видимости, ворона хотела убить орла, точно так же как в моём случае они убили сокола; но получилось вместо этого – катание верхом! Кто знает, не таким ли образом и люди в своё время наловчились кататься на лошадях? И не станут ли через десяток тысяч лет орлы «верховыми птицами» ворон? ;-)

Posts from This Journal by “Биологический позитифф” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Орел сильный, зато ворон умный :) В природе все гармонично ) В общем то это даже утешает : будет кому подхватить эстафету разума, если с нами что-нибудь случится :))

«Читающие» голуби:
http://gordonua.com/news/worldnews/uchenye-dokazali-chto-golubi-sposobny-chitat-150936.html
Хотя, конечно, для проверки того, что же конкретно там нашли, было бы неплохо оригинальную статью глянуть.

Edited at 2016-09-22 12:46 am (UTC)

«Антропозой» и «Сапиентизация биосферы»

Пользователь vorona_n сослался на вашу запись в своей записи ««Антропозой» и «Сапиентизация биосферы»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Антропозой» и «Сапиентизация биосферы» [...]

Фильм «Мурены. Чужая империя», конец (40-я минута и далее) — кооперация рыб двух разных видов с целью повышения успешности охоты.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account