РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
«В пустыне и джунглях»
bigstonedragon
1960-е-70-е годы – время неожиданного и беспрецедентного взлёта польского кино. Достаточно вспомнить такие фильмы, как «Потоп», «Фараон», комедии Махульского… не говоря уж об арт-хаусе.
Мне вот вдруг приспичило пересмотреть один из любимейших фильмов юности – «В пустыне и джунглях». Что мы с Каролинкой и сделали :-)
Фильм смотрится на удивление современно и я бы даже сказал злободневно. Прекрасные съёмки, прекрасный саундтрэк, оригинальный сюжет! Всё-таки Сенкевич был великий мастер по части сочинения историй. Жаль только – конец скомкан. Такое впечатление, будто писал-писал человек, и вдруг надоело, переключился на что-то другое, а для этой истории просто приписал на скорую руку «хэппи-энд», не задумываясь особо.
Попутно выяснилось, кстати, что при дубляже в своё время фильм здорово порезали – на полчаса экранного времени! На ютьюбе есть как русская версия, так и оригинальная; тем, кто в ладах с польским языком, всячески рекомендую именно оригинальную версию. Где-то в инете, кстати, нашёлся и «смешанный» вариант, где в русскую дублированную версию вмонтированы вырезанные куски.

В пустыне и джунглях:
Русская версия



Польская версия



Два аспекта показались мне в фильме особенно примечательными.
Во-первых, это образы главных героев – 14-летнего Стася и 7-летней Нель. Насколько же отличаются эти дети – в лучшую сторону! – от тех стереотипных детишек, которых принято показывать в современных фильмах! В качестве эталона для сравнения можно взять спилберговскую «Войну миров» - фильм, который тоже очень нравится мне. Но до чего ж там противные дети! Оба – и мальчик, и девочка – ровесники героев Сенкевича, а девочка ещё и внешне напоминает Нель – такая же блондиночка-ангелочек; но ведут себя просто отвратительно! У Спилберга девочка лишь истерит и по делу, и не по делу, и не только не помогает, но даже и мешает взрослым себя спасать, всё портит и постоянно тупит. Мальчишка не лучше – истеричный эгоист, ни грамма ответственности ни за себя, ни за сестру, наплевательское отношение к её судьбе и совершенно неадекватные оценки происходящего. И полное неумение держать себя в руках и мыслить хоть мало-мальски рационально.
В противоположность им герои Сенкевича – это те дети, которых хочется ставить в пример подрастающему поколению. Наивность, романтизм и идеализм свойственны им ровно настолько, насколько и полагается детям их возраста. При этом они умеют бороться со своими страхами и не поддаваться отчаянию; никогда не истерят, но всегда ищут пути выхода, даже из самых сложных, опасных и просто отчаянных ситуаций.
И мне верится, что нормальные, неизбалованные дети будут вести себя именно так, как герои Сенкевича!
И гуманистический пафос – единственный пафос, который позволяет себе Сенкевич. Казалось бы, о каком гуманизме может идти речь в самом эпицентре кровавого хаоса махдистского восстания? Но даже в этих условиях у Сенкевича каждая смерть остаётся трагедией! Даже смерть злодея Гебра, готового убить и Стася, и Нель – это убийство, которое Стась не может себе простить. Даже смерть льва, едва не сожравшего главных героев, - это трагедия! И трогательная фраза Нель, врезавшаяся мне в память ещё в студенческие времена, когда, не имея возможности достать Сенкевича в русских переводах, я читал его в оригинале на польском – «Stasiu, nie zabij slonia!»
Такой градус гуманистического пафоса очень редко можно встретить в современных фильмах. Разве что у Клинта Иствуда в «Гран торино», «Письмах с Иводзимы» и других поздних фильмах; да ещё, пожалуй, в «Игре Эндера».
В общем, фильм «В пустыне и джунглях» должен ИМХО входить в список must see для подростков!
«
* * *
»
И вторая любопытнейшая вещь – это собственно история Махди и махдистского восстания. Посмотрел фильм – и захотелось узнать про него подробнее.
Началось всё с визуального ряда – насколько же кровавые вакханалии махдистского восстания, снятые авторами фильма полвека назад, задолго до Исламской революции в Иране, когда казалось ещё, что арабский мир необратимо и уверенно шествует дорогой вестернизации, - насколько же эти кадры напоминают репортажи о нынешних событиях в Сирии, Ливии, Ираке, которые сейчас показывают в каждом выпуске новостей!
Далее – Исламское государство, халифат, созданный Махди и его преемниками, - насколько же это близко к нынешнему ИГ!
Удивительно, как долго смогло продержаться махдистское государство – несмотря на то, что сам Махди умер через полгода после взятия Хартума (т.е. через 4-5 месяцев после событий, показанных в фильме), а его преемники, естественно, первым делом устроили кровавую междоусобицу, - несмотря на всё это, махдистское государство продержалось ещё 15 лет!
Любопытно и то непомерное ЧСВ, которым обладал Махди – оказывается, даже традиционную исламскую формулу «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мохаммед – пророк его», в махдистском государстве заменили на «Нет Бога, кроме Аллаха, а Мохаммед и Махди – пророки его»!
Причем авторитет Махди, как ни странно, оказался настолько велик, что даже нелепая смерть от тифа, совсем, казалось бы, не подобающая пророку, не ослабила народной веры в Махди: захоронили его в специальном мавзолее, который англичане разрушили после подавления махдистского восстания; восстановив свою власть в Судане, англичане надругались над телом Махди и сожгли его, сохранив только череп, который выставляли впоследствии напоказ; и всё же, после обретения независимости Судана мавзолей Махди был восстановлен, и сохранившийся череп Махди вновь похоронен в нём!
Ну, и, наконец, о гибели махдистского государства; выяснив, наконец, отношения между собой и определив, кто у них теперь главный, махдисты не придумали ничего лучше, чем попытаться пойти с джихадом на всех своих соседей сразу – и на православную Эфиопию, и на итальянскую Эритрею, и на французскую Экваториальную Африку, и на английский Египет! Естественно, им тут же «дали по мордáм», и англичане, начав запоздалое контрнаступление, восстановили свою власть над Суданом.
Мне это очень напомнило нашу Чечню 1999 года, разве что Чечня, в отличие от махдистского Судана, просуществовала как независимое государство лишь 2 года, а не 15: ну, в Чечне и междоусобные разборки не были такими длительными, как в Судане!
Tags:

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Неожиданная ассоциация-2: «Маска» и кот Бегемот

    И ещё неожиданная ассоциация в голову пришла. Джим Керри в «Маске» - это ж вылитый булгаковский Кот Бегемот! «Сижу тут, примусы починяю…» :-)

  • Некоторые любят погорячее?

    Казалось бы, какая связь между знаменитой комедией и детскими песенками? Каролина, несколько лет назад, а теперь вот и Даня пристрастились слушать в…

  • И снова - "Изгой-1"

    Ужасно обидно, что «Изгой-1» не выдвинут на «Оскар» ни в одной номинации. Впрочем, нет, в одной всё-таки выдвинут – за «лучшие спецэффекты», и это…

  • Кренник и Магнито

    Одно из несомненных достоинств "Изгоя-1" - это образы злодеев. Давно уже мы не видели в кино, чтобы главгады (в данном случае - Кренник и…

  • Изгой-1, дубль 2: отрывочные мысли по итогам просмотра

    Пожалуй, со второго раза «Изгой-1» смотрится лучше, чем с первого. Однозначно, «фильм года-2016»! Когда сюжет уже известен, начинаешь приглядываться…

  • «Техномагия» и жизнь

    Давно уж довелось услышать, что кто-то из Великих утверждал – развитая технология с точки зрения внешнего непосвященного наблюдателя будет неотличима…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Я обожала в детстве этот фильм и очень хотела прочесть книгу, но попалась она мне только в прошлом году у букинистов. Слишком поздно - я прошла мимо.

Тем и хороши внуки - с ними снова можно вернуться в собственную юность! :-)

И тут бы моя мама позавидовала - не вернувшейся юности, а наличию внуков. :)))

А девичьи детские книжки Каролина любит читать?

Не, ей больше приключения подавай! Очень понравился "Волшебник Изумрудного города". А в данный момент комиксы про Тинтина читает.

Занес в список на посмотреть, спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account