РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
500-летие Утопии
bigstonedragon
На днях френд-лента принесла известие об одном очень примечательном юбилее, о котором почему-то умолчали и "Культура", и "Евроньюс": исполнилось ровно ПОЛТЫСЯЧИ лет "Утопии" Томаса Мора.
Как бы мы ни относились к этому мыслителю, но нельзя не признать, что его книга оказала огромное воздействие на европейскую философию и культуру в целом. Немного найдётся книг, которые продолжают читать и о которых продолжают спорить через 500 лет после написания.

========================================================================
Оригинал взят у lenivtsyn в Нам 500!
Оригинал взят у sectopod в Нам 500!


3 сентября 1516 вышла книга, скромно названная «Весьма полезная, а также и занимательная, поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» (De Optimo Statu Reipublicae Deque Nova Insula Utopia Liber ) лондонского шерифа (потом поднялся до лорд-канцлера страны) Томаса Мора.

Томас Мор, кстати, святой Римско-Католической Церкви. И центр почитания его является - кто бы мог подумать! - — кафедральный собор в Арлингтоне, Соединенные Штаты Америки - по месту расположения главного воинского кладбища США.


=====================================================================

Удивительно. Получается, что американских солдат, которые, по крайней мере, формально, сражаются за демократию, хоронят "под сенью" одного из самых ярких апологетов тоталитаризма!

Posts from This Journal by “Политика” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Пятьсот лет. Йомайо. А как вчера - Тюдоры, Кромвель, Вулси.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account