РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Наблюдая за дискуссиями марксистов в пространстве ЖЖ
bigstonedragon
Классическая «триада», лежащая в основе понятия «собственность», - «владеть, пользоваться и распоряжаться». Наверно, во времена Маркса так оно и было. Но все, кто пытается осмысливать происходящее с позиций марксизма, исходят из того, что за прошедшие 150 лет в этом отношении ничего и не изменилось. К сожалению, никак не могу выкроить время, чтобы написать длинную и нудную статью на эту тему; потому изложу всё тут тезисно и бездоказательно, типа чтоб для самого себя не забылось.

1) Триада собственности распалась. В СССР – в результате революционной национализации, на Западе – в результате ползучего «акционирования» всего и вся.
Владельцы – лишь несут бремя содержания своего имущества. Расходы. Список Форбс – это на самом деле не самые богатые (в основном они в долгах как в шелках), а самые расточительные.
Пользователь – трудяга-пролетарий.
А вот распорядитель (директор, менеджер) – он-то и гребёт доходы.

2) Поводом подготовить эти размышления послужила большая и довольно интересная статься в «Эксперте» - «Есть такое слово «справедливость»». Ссылку лень ставить. Эти гады теперь всё равно дают прочитать лишь несколько первых абзацев статьи, а потом – плати денежку! Для памяти – в номере от 11 марта, кажется.
Суть дела: в статье сравниваются зарплаты работников («пользователей») и менеджеров («распорядителей») в российских гос.компаниях. Точнее – в акционерных обществах с преобладающим участием государства («Роснефть», «Газпром», «Сбербанк» и т.п.). К сожалению, не приводятся данные о дивидендах. А для доказательства моих тезисов они тоже нужны. Надо отдельно искать, а времени не хватает.
Главное – основными выгодоприобретателями стали менеджеры.

3) Вспомним приватизацию. «Красные директора» и «олигархи» не понимали. Они полагали, что строится классический капитализм, и спешили захапать собственность. И проиграли, получив в результате сплошные убытки.
Зато посмотрите на автором приватизационных реформ – кем стали они? В массе своей – именно менеджерами! Самый яркий пример – Чубайс.

4) «Распоряжаться» можно не только объектом собственности. Главное – финансовые потоки. Банки – не владельцы, они акций не держат. Но они – распорядители. То же самое и гос.бюджет. Три кита нынешнего правящего класса «распорядителей» - чиновники, банкиры, менеджеры.

Вообще, мне кажется, что деление общества на классы следует строить не по форме собственности на средства производства, а по форме распоряжения средствами производства (и не только ими).

Posts from This Journal by “Марксизм” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
//Классическая «триада», лежащая в основе понятия «собственность», - «владеть, пользоваться и распоряжаться». Наверно, во времена Маркса так оно и было.//

"Концепция господина Вагнера - социально-правовая концепция" (Маркс, Замечания на учебник политэкономии А.Вагнера).

Марксистское понимание общества - материалистическое, поэтому марксисты понимают собственность как материальные отношения, т.е. производственные отношения, т.е. отношения по поводу труда как количества.
А Вашу юрЫдическую "триаду" марксисты понимают как надстроечное, вторичное отражение-выражение материальных отношений собственности.

Не вижу противоречия.
На мой взгляд, "надстроечной" триаде соответствует точно такая же триада в "материальных отношениях собственности".
Я помню,что в Вашем ЖЖ собрана прекрасная подборка-цитатник о собственности; я её скачал к себе, но детально изучитьпока что времени не хватало. А откладывать дальше нынешнюю публикацию тоже нехотелось - мысли надо фиксировать, даже если они неправильные.

Мысли высказывать нужно, не вопрос.

Но, согласно Марксовой политэкономии, в материальных отношениях нет никакой триады.
Предметом М.политэкономии являются... именно отношения собственности, или, что то же самое, производственные отношения, или, что то же самое, материальные отношения, или, что то же самое, экономические отношения.

Отношения собственности - это общественные отношения по поводу труда как количества (простого труда, абстрактно-всеобщего труда).
Простейшие отношения собственности составляют стадии-моменты воспроизводственного цикла:
- производство - затрата количества живого труда,
- распределение - распределение овеществленного в продукте труда между участниками отношений,
- обмен - обмен овеществленными в продукте труда количествами труда между участниками,
- потребление участниками продукта, в котором овеществлен труд.

Эти простейшие отношения принимают разные формы, например обмен принимает форму товарно-стоимостного обмена, или непосредственно-общественного обмена.
Или другой пример: потребление может быть личным или производственным.
И т.д.

Эти простейшие отношения складываются в определенные формы-совокупности, например форма отношений собственности "капиталистическое производство" и т.д.
А юрЫдические формы владение, распоряжение и использование вторичны, т.е. отражают-выражают материальные отношения.

В нашей конторе зарплата низшего звена работника (меня) ~10000 рэ. Про зарплаты в ректорате никто не знает, но ходят слухи, что они шестизначные. Недавно еще высший эшелон ректората раздули, теперь там проректоров не менее десятка. Вобщем, понятно почему.

По опыту работы в ЦБ - зарпаты спецов, независимо от их квалификации, различаются на проценты; но как только ты попадаешь в число начальников - зарплата возрастает в разы. И с каждой следующей ступенькой возрастает именно в разы.

Да, есть о чем подумать

Думать - это главное назначение человека! :-)

Если у акционеров нет фактической возможности взять и уволить любого исполнительного директора - значит, он и есть фактический хозяин.

Именно так! Тольковот првильнее,на мой взгляд, говорить не "хозяин", а "распорядитель" - иначе суть дела оказывается завуалированной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account