РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Шизофрения патриотического угара
bigstonedragon
Новый год начался с того, что меня самым неожиданным и оттого ещё более сильным образом огорчил журнал «Эксперт».
Я привык к тому, что этот журнал, словно скала посреди болота, оставался островком спокойствия и здравомыслия в окружении ошалевших истеричных российских СМИ. И вот – на тебе! Похоже, оставаться трезвым в атмосфере, пропитанной ядовитыми миазмами патриотического угара, оказалось не под силу даже «Эксперту».
Мало того, при этом «Эксперт» перестал вести свой блог в ЖЖ и ограничил бесплатный доступ к своим материалам на сайте.
Подумалось – может, в любимом журнале просто сменилось руководство? Но нет, в выходных данных значится тот же главный редактор, что и в прошлом году.
И тем не менее, журнал начал изъясняться языком, достойным разве что «Воскресного вечера» или «Итогов недели». Судите сами:
…Заметим, что только представители «Яблока» говорят о том, что правильным решением будет быстрое восстановление отношений с Западом и снятие санкций. Приятно, что сейчас это воспринимается как очевидная глупость. … Не надо бояться санкций и Запада. Отмена санкций не приведёт в экономическому росту. Не сдаваться и не клянчить, а демонстрировать волю и силу. …
Наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры этого блока к нашим границам являются неприемлемой для России угрозой. … Вашингтон рассчитывает получить «решающее военное превосходство со всеми вытекающими отсюда последствиями». Это превосходство по замыслу пентагоновских стратегов должен обеспечить США «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike, PGS). Вот только мечтать об этом пентагоновским стратегам явно не стоит. Владимир Путин заявил следующее: «Мы внимательно следим за так называемой концепцией обезоруживающего глобального удара. Реализация этой стратегии может иметь негативные последствия. Мы это прекрасно понимаем и знаем, что нам нужно делать. Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим» …
Технологический уровень всех компонентов нашей ядерной триады наращивается опережающими темпами. К 2020 году Стратегические ядерные силы России обновятся не на 70%, как это планировалось ранее, а на все 100%. Причем боевой потенциал новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) значительно возрастёт: все они будут способны преодолевать существующие и перспективные системы ПРО. Новая МБР «Сармат» будет способна наносить удары по территории противника с различных направлений, включая Северный и Южный полюсы. Множественность азимутов подлёта к цели вынуждает противостоящую сторону выстраивать круговую систему радаров и противоракет, что очень сложно сделать технически крайне дорого в финансовом плане…
Достижения наших конструкторов в разработке новых средств нападения не вызывают никаких сомнений. Но это лишь одна сторона медали. Не менее важна и другая её сторона – создание новых систем ПВО и ПРО, которые должны обеспечить России надёжную защиту от будущего оружия США. … спешные испытания нашей новой ПРО, проведенные в 2015 году, очень хорошо демонстрируют неспособность США эффективно противостоять России и другим странам в космической войне.
… Над созданием стратегической гиперзвуковой крылатой ракеты для дальней авиации работает МКБ «Радуга». Эта ракета, условно названная «Холод», уже демонстрировалась на авиасалоне МАКС в Жуковском. Она смоет развивать скорость до 12 Махов. То есть такую же, какой в теории должна достичь американская Х-51 WaveRider. Но если по поводу американцев есть определенные сомнения, то в случае с нашей ракетой их просто быть не может… Носителем новой крылатой ракеты должен стать стратегический бомбардировщик ТУ-160. Сейчас эти самолёты несут только ядерные крылатые ракеты и, по сути являются лишь средством устрашения. А вооружение их гиперзвуковыми ракетами в неядерном исполнении позволит превратить нашу дальнюю авиацию в реальный и весьма эффективный инструмент внешней политики.


Послушаем ещё раз : «наша дальняя авиация превратится из средства устрашения в реальный и весьма эффективный инструмент внешней политики.»
И ведь Дума уже дала Президенту полномочия применять Вооруженные силы РФ за пределами РФ – без указания конкретных стран, в которых их можно применять.
Так с кем же мы собрались воевать? Неужели наносить упреждающий удар по США?

Posts from This Journal by “Почитывая Эксперт” Tag

  • Византия, Византия…

    Журнал «Эксперт», который я не так давно критиковал за переход на «ура-патриотические» позиции, вдруг решил то ли оправдаться, то ли…

  • Наблюдая за дискуссиями марксистов в пространстве ЖЖ

    Классическая «триада», лежащая в основе понятия « собственность», - « владеть, пользоваться и распоряжаться». Наверно, во времена Маркса так оно и…

  • Калима!

    "Русский репортёр" о последствиях землетрясения в Непале: ...в Катманду в районе площади Дурбар разрушено восемьдесят процентов зданий, за…

  • Почитывая «Эксперт»

    На редкость интересными оказались последние номера «Эксперта» - несмотря на повысившийся уровень «патриотичности», опубликовали несколько вполне…

  • Маразм крепчал

    Вычитал в "Эксперте" Курение вредно не только для вашего здоровья Австралийское государственное агентство по вопросам здравоохранения запретило…

  • Дружба дружбой,...

    ...а денежки - врозь! Сумма, которую Германия должна была выплатить в качестве репараций по Версальскому договору, — 132 миллиарда золотых марок.…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Упреждающий удар по США удобнее наносить не авиацией, все таки.

США - не конкурент России в колониальных войнах. А разводящий.

Ну а что. Патриотизм и либерализм - вовсе не два противоречащих друг другу мировоззрения. Суверенный, ограниченный, так сказать, госграницами, либерализм чисто экономического свойства.

а это была безавторская, редакционная статья? Возможно, сверху потребовали ястребиную тематику в обмен на какие-то плюшки владельцу. кто там, кстати, владелец?

У меня здесь компиляция из двух статей: одна - редакционная (там, где они "Яблоко" охаивают, таких выражений в отношении политических оппонентов они себе раньше не позволяли), вторая - авторская, но автор её - один из начальников отделов редакции "Эксперта".
Насчет владельцев - акции "Эксперта" распределены между его основателями, отколовшимися в середине 1990-х от "Коммерсанта", многие из которых и сейчас продолжают работать в редакции "Эксперта". В то же время "Эксперт", по слухам, всегда был рупором властей, подводившим достаточно убедительную доказательную базу под неоднозначные решения. Главред, Евгений Фадеев, - активный участник околопутинской тусовки.

какие нежные

  • 1
?

Log in

No account? Create an account