РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
О "справедливости" и 1990-х
bigstonedragon
Моя френд-лента ни с того, ни с сего буквально взорвалась вдруг обсуждениями вопроса об оценке эпохи 1990-х годов в России. Приведу лишь несколько ссылок:
19.09 23:21 http://maysuryan.livejournal.com/229927.html
20.09 15:00 http://starshinazapasa.livejournal.com/873678.html
21.09 1:46 http://lenivtsyn.livejournal.com/181189.html
21.09 5:59 http://ani-al.livejournal.com/2439992.html
21.09 13:58 http://maysuryan.livejournal.com/230156.html
22.09 8:35 http://ilya-yu.livejournal.com/120602.html - со ссылкой на:
21.09 22:00 http://friend.livejournal.com/2011229.html
22.09 14:15 http://hellboy-unfeel.livejournal.com/140458.html
22.09 20:57 http://muhonogki.livejournal.com/883631.html

И это ещё далеко не всё!
С чего это вдруг?
Причём обсуждение идёт в основном по принципу «сам дурак». Новых аргументов ни «за», ни «против» так ни у кого и не встретилось.
Размышлял как раз об этом, убирая сегодня утречком свои 4 мешка осенних листьев.
И вдруг подумалось, что для меня лично состоявшееся в последние 2 года знакомство с книгами Маркова, пожалуй, изменило многое в оценке 1990-х. Точнее, в понимании причин того, почему столь много эмоций возникает у ЖЖистов, когда кто-то публикует ту или иную оценку 1990-х.
Одним из самых неожиданных для меня открытий у Маркова было указание на биологические корни представлений о справедливости. Я-то до этого считал эту самую справедливость не более чем идеологической химерой, призванной камуфлировать и оправдывать преступления и злодейства. А оказалось, что она представляет собой некую совокупность «эмоций», заложенную в нас на генетическом уровне.
Отсюда следовал вывод – традиционно используемая политологами дилемма «свобода vs безопасность» ЛОЖНА, есть и третья альтернатива – «справедливость», равно перпендикулярная и свободе, и безопасности!
Если приложить эту «трилемму» к ситуации СССР-России времён перестройки и «радикальных реформ», то, на мой взгляд, ситуация получается следующая.
СССР в глазах всего «прогрессивного человечества» (включая и жителей самого СССР) был, по меткому выражению, озвученному не так давно журналом «Эксперт», «Империей Справедливости». Именно «справедливость» советского общества, противопоставленная реальной несправедливости общества «западного», придавала в глазах огромного большинства населения «легитимность» советскому государству, несмотря ни на какие «сталинские репрессии», дефициты, тоталитаризм и пр.
Легитимность была утеряна в тот момент, когда исчезло представление о справедливости построенной «империи».
А это представление рухнуло в тот момент, когда в «папиных Волгах» начали разъезжать не «сталинские наркомы» (что ещё можно было примирить с представлениями о Справедливости), а их дети и родственники - «мальчики-мажоры».



В одном из постов (не уверен, что в одном из тех, ссылки на которые приведены выше) френд жаловался: вот, мол, в 1988 (или 89?) году 90% москвичей проголосовали за Ельцина – и кто же они были, если уже в 1993 они были настроены ПРОТИВ Ельцина?
Мне кажется, всё дело в одном-единственном поступке Ельцина – в том, что он однажды прокатился в обыкновенном советском метро и зашёл однажды в обыкновенный советский магазин.
И народ, духовно сломленный открывшейся несправедливостью советского общества (вполне естественной, на мой взгляд!), поверил, что Ельцин сумеет эту самую Справедливость восстановить.
А Ельцин, вместо Справедливости, подарил народу нечто совсем иное – Свободу, при которой несправедливость окружающего стала ещё более вопиющей и явной. Мало того, ельцинская Свобода оказалась ещё и начисто лишена Безопасности – именно в этом мне видится главная ошибка; отказавшись от большинства «нормальных» функций государства, в том числе и в части обеспечения безопасности жизни граждан, Россия 1990-х не дала и гражданам прав самостоятельно обеспечивать свою безопасность.
К Свободе никто не был готов. И тем более никто не был готов к Свободе без какой-либо Безопасности.
Что же касается моего личного восприятия, то я никакой Справедливости и не ждал – считая её химерой, призванной маскировать самые худшие намерения политиков. И потому мне лично десятилетие 1988-1998 годов вспоминается как лучшее время жизни – время безудержного оптимизма, когда, казалось, всё лучшее ещё впереди, и, действительно, в течение второй половины этого десятилетия казалось, что эти ожидания оправдываются…

Posts from This Journal by “Справедливость” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
и для меня 90е - хорошее время, по самой банальной причине:
не надо ехать в Москву, чтобы одеть ребенка... - это же золотые колготки и ботинки...
и что еще важнее продукты в магазинах, я до сих пор с ужасом вспоминаю, как до Ельцина падала в обморок в очереди за маслом, и как потом оно начисто исчезло, хлеб - одна буханка в руки, сахар по талонам 1 кг в месяц

Главное - появились продукты после голодной осени 1991-го. И больше уже не исчезали :-)

А Ельцин, вместо Справедливости, подарил народу нечто совсем иное – Свободу
А разве не Горбачёв? Гласность вводили в середине 1980-х. Причём публиковали не муть, а хорошую, но ранее подцензурную литературу. Политзаключённых тогда же повыпускали. Альтернативные выборы в парламент прошли в 1989-м. Насчёт кучи всяких мелких ограничений: надо ещё смотреть, когда их поотменяли. А при позднем Ельцине уже откат пошёл, если не ошибаюсь… А в общем, проблема в том, что вместо перехода на новую ступень, которая ожидалась в 1980-е, в 90-е случился фейл.

Edited at 2015-09-23 03:15 pm (UTC)

При Горбачеве "процесс пошёл", при Ельцине - завершился.
При Горбачеве была де-факто достигнута свобода слова. При этом ни она, ни какие другие свободы юридического закрепления не получили. Работа по юридическому закреплению лела уже на Ельцина.
Плюс, конечно, свободы экономические. Указ №65 от 29.01.92 "О свободе торговли". Указ от 16.11.91 №213 "О либерализации внешнеэкономической деятельности". Отмена наказаний за валютные "преступления". И, наконец, возможно, главное - отмена выездных виз. Ну, и т.д.

И ещё разобраться бы, насколько неизбежным был этот фейл. Ибо варианты могут быть от «дураки в точке бифуркации нарулили» до «глубокий системный кризис неотвратимо вёл к разрухе». Это я про те варианты истории, когда делается попытка проводить реформы. Потому что вариант простейший выглядит так: всё на поверхности остаётся как при Брежневе, но общество неспешно движется к традиционным ценностям, а элита неспешно пригребает всё больше ресурсов.

А ещё про 90-е В. Максимов неплохо писал.

Скачал себе Максимова, постараюсь почитать.
Пока что лучшее на тему анализа причин случившегося, на мой взгляд, было у Зиновьева в "Несостоявшемся проекте" - у него достаточно убедительно показана неизбежность (точнее, закономерный характер) происшедшего.

Надо почитать. Открыла главу «Горбачевизм».

>> Показательно то, что почти никто не высказывал опасения, что Советский Союз преодолеет трудности и окрепнет в результате перестройки.

Кое-кто вообще-то высказывал:
"Киссинджер, в частности, очень чётко и откровенно сформулировал свой вопрос: «Не существует ли такой опасности, что СССР осуществит демократические преобразования, возникнут условия для ускорения его научно-технического развития, экономика окрепнет, а затем он вновь усилит экспансионистскую направленность своей внешней политики и на новом уровне развития будет представлять ещё большую опасность для мира во всем мире?». Я использовал кавычки, но на самом деле это вольный пересказ по памяти. Аналогичные, близкие по смыслу вопросы поставили Вэнс, Браун и другие гости".
(А. Сахаров, «Горький, Москва, далее везде»)

>> Он явился результатом, проявлением, компонентом и активным стимулятором кризиса советского коммунизма, причем первого в истории человечества специфически коммунистического кризиса коммунизма.
Вспомнилась «2032: Легенда о несбывшемся грядущем» Аргонова. Ибо о специфически коммунистическом кризисе коммунизма.

>> Пьянство не прекратилось, а усилилось и приняло ужасающие формы, условия жизни масс людей ухудшились (вместо обещанного спасения от всяческих зол).
А это Зиновьев зря. Имели место рост продолжительности жизни, снижение смертности и уровня преступности.

>> Но ему самому не хватает трезвости в широком смысле этого слова — трезвости в оценке фактического положения в мире и в стране, в оценке реальных возможностей советской социальной системы и ее перспектив.
Шапкозакидательства хватало, да.

>> Государственная идеология (марксизм-ленинизм), сама претендовавшая на роль высшей науки и до некоторой степени удовлетворявшая нужды руководства, исключала научный подход к советскому обществу. Последний с точки зрения идеологии выглядел как злобная клевета на советский общественный строй, как антисоветская деятельность, гораздо более опасная для системы, чем любые атаки со стороны врагов.
Но теперь положение в стране и во всём мире сложилось такое, что трезвый подход советского руководства к назревшим проблемам просто невозможен без научного, беспощадно объективного понимания самой сущности коммунистической системы, её закономерностей и тенденций.

А вот это и вправду сильно написано.

>> Попытки Горбачева обращаться непосредственно к неким народным массам через голову аппарата власти и управления выглядят просто смехотворно.
Зато тогдашним идеалам очень соответствовало. Смотрим советскую НФ — аппарата там немного, а всё в основном массы решают. А в той это, в свою очередь, из представлений о коммунизме.
------------------
Интересно почитать. Но, кажется, Зиновьев склонен гиперболизировать.

Edited at 2015-09-25 07:07 pm (UTC)

А у Максимов от Зиновьева сильно отличается, хотя их и называют нередко вместе. У первого — взгляд на вещи с высоты идеалов оппозиционеров 70-80-х (какое-то восстановление нормальности по контрасту с нынешней политотой). С прямым признанием итогового краха надежд.

Не вышло что-то с Зелёными землями, фигурально выражаясь…

Edited at 2015-09-24 06:12 am (UTC)

Смутное время было. Легко винить в этом Ельцина или Горбачева. Но коммунистическую предысторию почему-то никто не вспоминает.

О "справедливости" и 1990-х

Мне очень понравилось высказывание одного дяденьки на форуме, где школота ностальгировала по 90-м: "Молодые люди, я извиняюсь, а вы в 90-е по какую сторону паяльника были?"

Мне кажется, что вопрос справедливости для нас, людей русскоязычной культуры, очень важен. И сейчас опять такие времена, когда нам это важнее колбасы и западных сыров.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account