РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи. 5. Нео и Пифия
bigstonedragon
«МАТРИЦА». Избранные диалоги и монологи.
5. Нео и Пифия


Пифия: Ну, проходи. Я тебя не укушу. Подойди, дай-ка я на тебя посмотрю. Вот это да, Бог ты мой! А ты похорошел, да? Как здоровье?
Нео: Я...
Пифия: Знаю, ты почти не спишь. Позже расскажешь. Может, ты присядешь на этот раз?
Нео: Лучше я постою.
Пифия: Ну, твоё дело.
Нео: Хотя я хотел сесть.
Пифия: Знаю. Что ж, надо начать с простых и понятных вещей.
Нео: Вы не человек, верно?
Пифия: Неужели это в глаза бросается?
Нео: Попробую угадать. Я думаю, вы программа из мира машин. (Указывает на Серафа) И он тоже.
Пифия: Пока неплохо.
Нео: Тогда вы можете быть элементом общей системы и средством контроля.
Пифия: Продолжай.
Нео: А потому мой вопрос вполне логичен: могу ли я доверять вам?
Пифия: В точку! Это тупик, без сомнения. Больше того, я совершенно не собираюсь помогать тебе из него выбираться. Ищи выход сам. Тебе нужно будет самому решать, принимать то, что я предложу, или отвергать. (Протягивает конфету) Леденец?
Нео: Вы уже знаете, возьму ли я его?
Пифия: По-твоему, это для Пифии удивительно?
Нео: Но раз вам всё известно, как я могу за вас выбирать?
Пифия: Разве ты выбирать ко мне пришёл? Твой выбор сделан. Ты стараешься понять, почему ты его сделал. Я думала, ты уже разобрался в этом.
Нео: А вы здесь зачем?
Пифия: Та же причина. Я люблю леденцы.
Нео: Почему вы нам помогаете?
Пифия: Мы все должны делать то, что нам уготовано. Меня интересует только одно - будущее. И поверь мне, я знаю: мы, лишь сплотившись, доживём.
Нео: А есть другие программы, подобные вам?
Пифия: Ну, не такие умные, но... Вот, взгляни на этих птиц. Существует программа, чтобы ими управлять. Другие программы управляют деревьями и ветрами, рассветом и закатом. Программы совершенствуются. Все они выполняют свою собственную часть работы. Они незаметны. Ты и не догадаешься об их существовании. Другие, да... О них всё время слышишь.
Нео: Я что-то не припомню.
Пифия: Ну, конечно. Ты ведь слышал, как кто-то говорил о привидениях или ангелах. А истории, что вас всех пугают, про вампиров, оборотней и пришельцев, рождаются, когда система начинает менять ту программу, которая вдруг начинает работать со сбоем.
Нео: Программы взламывают программы. Причины?
Пифия: Причины могут быть разные. Обычно под угрозой уничтожения программа соглашается на ссылку.
Нео: Почему программы уничтожают?
Пифия: Может, она неправильно работает. Может, появилась программа получше, бывает такое сплошь и рядом. И вот тогда программе приходится выбирать: прятаться или возвращаться к Источнику.
Нео: В главный компьютер.
Пифия: Да. Твой путь лежит туда же. Всем Избранным предстоит это. Ты всё видел в своих снах, правда ведь? Дверь в ярком свете? Что обычно происходит по ту сторону?
Нео: Там Тринити. Что-то происходит. Что-то плохое. Она начинает падать. И я просыпаюсь.
Пифия: Ты видишь её гибель?
Нео: Нет.
Пифия: Теперь ты можешь заглядывать в будущее. Ты научился видеть мир вне времени.
Нео: Но я не вижу того, что произойдёт с ней.
Пифия: Потому что любая история может иметь два финала.
Нео: То есть, я должен буду выбирать, жить ей или умирать?
Пифия: Нет. Повторяю, выбор уже сделан. Тебе остаётся это осознать.
Нео: Нет. Это такая ответственность. Я не смогу.
Пифия: Тебе придётся.
Нео: Почему?
Пифия: Потому что ты избран.
Нео: А вдруг не удастся? Что будет, если я не смогу?
Пифия: Тогда Зион падёт. (Сераф подаёт знак) Нет времени. Послушай меня, Нео. Ты сможешь спасти Зион. Но для этого тебе нужно освободить Мастера Ключей.
Нео: Мастера Ключей?
Пифия: Да. Он куда-то пропал, и мы лишь недавно узнали, что с ним произошло. Его, как выяснилось, пленила одна очень опасная программа. И очень-очень старая. Зовут Меровинген. Добровольно он Мастера Ключей не отпустит.
Нео: Что ему нужно?
Пифия: Что нужно мужчинам, обладающим властью? Больше власти. (Подаёт Нео записку) Приходи в точно назначенное время, и у тебя появится шанс.
Сераф: Нам пора уходить.
Пифия: Всякий раз, когда мы с тобой встречаемся, я несу тебе только плохие вести. Мне очень жаль, правда. Но вопреки всему, ты меня убедил в своих возможностях. Удачи, Нео.
* * *

Доставляет эстетическое удовольствие наблюдать, насколько изящно Вачовские выдерживают в каждом диалоге человека с программой своё представление о «машинной логике» (которое мне лично весьма импонирует) :-)
«Программа из мира машин » - хитрость-то в том, что в «Матрице» на самом деле ТРИ мира - условно говоря, «Мир людей» (Зион), «Мир машин» И «Матрица». Подробнее об этом рассказывается в заключительной части, «Матрица: Революция». Возможно, когда-то на первых порах Матрица действительно была неотъемлемой частью «Мира машин», но ко времени Нео она настолько обособилась, что стала вполне самостоятельной, её роль как поставщика энергии для «Мира машин» свелась уже к минимуму.
«Мы все должны делать то, что нам уготовано. Меня интересует только одно - будущее.» - то есть, основное назначение Пифии как программы – обеспечить выживание Матрицы. А для выживания Матрицы необходимо (согласно алгоритмам, заложенным в Пифию), чтобы «Избранный» выполнил свою миссию – отсюда «мы, лишь сплотившись, доживём » (не вполне удачный перевод фразы «I know, the only way to get there is together»).
«Обычно под угрозой уничтожения программа соглашается на ссылку» - опять-таки не вполне удачный, на мой взгляд, перевод фразы «usually a program chooses exile when it faces deletion». То есть программа всё-таки не «соглашается », она «выбирает». Причем механизм этого «выбора» то ли недетерминирован, то ли неизвестен Пифии. Мне кажется, Архитектором в «матричные» программы заложено нечто вроде «трёх законов робототехники»: «Программа должна выполнять своё назначение; Программа должна заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому Закону». :-)
«Мастер Ключей куда-то пропал, и мы лишь недавно узнали, что с ним произошло.» - а вот здесь, мне кажется, Пифия «кривит душой». Не могли они с Архитектором «не знать», что случилось с Мастером Ключей, который, судя по всему, представляет собой «инструмент программиста», средство для отладки других программ, обеспечивая доступ к ним как через заранее заданный «Programmer access», так и через «back doors», появившиеся в результате ошибок и сбоев. Судя по последующим событиям (охота «агентов» на «изгнанника»), Мастер Ключей представляет собой как раз одну из тех программ, в отношении которых «появилась программа получше» и которой поэтому «приходится выбирать: прятаться или возвращаться к Источнику».

Posts from This Journal by “Матрица” Tag

  • Встреча Нео и Архитектора…

    …в московском Кремле. Точное следование эстетике «Матрицы». Чёрно-белые тона. Да ещё и с примесью зелёного на заднем плане. Зачем…

  • Вьяса aka Меровинген

    А ещё постоянно ловлю себя на том, что Вьяса представляется мне этаким индийским Меровингеном – смотришь Махабхарату, и постоянно видишь, как одна за…

  • О политике, петициях и чуть-чуть о «Матрице».

    Ох, уж эти интернетные петиции… Давно уже я стараюсь всё время одёргивать себя и не лезть в подписанты по первому же приглашению. Но всё равно не…

  • О "Матрице", "Аватаре" и "ЛКБ"

    В кои-то веки после очередного просмотра "Матрицы: перезагрузки" не стал фиксировать возникшие мысли на компьютере, а поразмышлял вслух :-) Но вот…

  • Листопадное

    (Дворницкое). Вплоть до прошлой недели при каждой уборке набиралось по одному мешку упавших листьев. В первой половине прошлой недели - уже по 2. А…

  • Матрица: коллекция текстов

    В дополнение к уже опубликованным здесь "Избранным диалогам и монологам" - выложил расшифровку всех трёх фильмов "Матрицы" на "яндекс-диск" (русский…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
А "Мастер ключей" как в оригинале? Не "master key" часом? :)

Нет, увы :-) Keymaker

  • 1
?

Log in

No account? Create an account