РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
Олег Даль, Шостакович и Пинк Флойд
bigstonedragon
По телеканалу «Культура» показали фильм «В четверг и больше никогда» - редкий гость на нынешнем (да и не только нынешнем) телеэкране – фильм, который когда-то, в дни моего пребывания в 30-й ФМШ, был культовым в среде «интеллектуальной» молодёжи, в которую я, как кур в ощип, попал в те годы, после 15 лет жизни в сугубо пролетарской среде.
В чем были причины этой культовости, какие глубины можно было разглядеть в этом фильме – я, честно говоря, как не понимал тогда, так не понимаю и сейчас, хотя, не желая оставаться «неокультуренной» белой вороной, честно перемотрел фильм пару раз те времена и вновь посмотрел, желая окунуться в сладостную атмосферу тех лет, сейчас.
Но за одно я этому фильму был и остаюсь благодарен – за Музыку.
Фильм перевернул мой взгляд на классическую музыку, так же, как услышанный в те же дни «Пинк Флойд» (сначала «Wish You Were Here», а затем, с перерывом буквально в несколько дней, «Animals») перевернул мой взгляд на рок-музыку.
«В четверг и больше никогда» открыл для меня Шостаковича, и раз и навсегда закрепил за ним в моём сознании титул второго (после Баха) величайшего композитора (в рамках европейской музыкальной традиции).
Хотя, на мой взгляд, музыка Шостаковича использована в фильме совершенно неадекватно. Трио «Памяти Соллертинского», одно из самых мощных п трагическому накалу произведений европейской музыки (несмотря на камерный состав исполнителей), вполне адекватно масштабу трагедии холокоста, но адекватно ли оно трагедии пустоты человеческой души? Хотели ли авторы фильма сказать, что гибель одной бессмертной души соизмерима с гибелью шести миллионов бренных тел?
Будучи неспособным понять и принять «утешительные» религиозные иллюзии, я не могу согласиться с позицией авторов фильма. И по прежнему испытываю жуткий диссонанс между действиями персонажа Олега Даля и музыкой Шостаковича, их сопровождающей.




Posts from This Journal by “Былое и думы” Tag

  • Книжный флэшмоб

    Давно уже не было во френд-ленте флэшмобов. Поэтому когда всё же встречалось, тут же решил поучаствовать. Тем более флэшмоб – книжный :-) Суть…

  • Письма мёртвого человека (к годовщине черного дня нашей истории)

    Хочу повторить пост, впервые опубликованный мною 4 года назад - за это время состав моих читателей сильно изменился, вряд ли многие заглядывали в те…

  • И ещё один флэшмоб ("Я и спорт")

    Ну, и, как говорится, «между первой и второй – промежуток небольшой»! :-) Ещё один флэшмоб, на сей раз – от veronika_stef: предлагается…

  • Когда мы были молодыми...

    Флэшмоб от lin_rin: «Суть такова: добрый человек выдает тебе возраст, а ты в свою очередь ударяешься...нет, не в панику и не об пол, а в…

  • 20 лет назад

    Сегодня по всем каналам 2 темы - Президентское послание да 20 лет Конституции. Мне лично принятие этой самой Конституции не кажется столь уж…

  • Шёл 1983 год…

    Френд-лента напомнила – прошло уж 30 лет с того года, памятного царствованием Андропова и пугающей близостью ядерной войны. Кажется, это было не…


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Вот сколько лет слушаю, а никак альбом "Animals" даже близко понять не могу.

Возможно, если бы я услышал его после знакомства со всем богатством английского арт-рока 1970-х, я бы воспринял "Animals" по-другому. Но он был (почти) первым - а первой любви прощают любые слабости :-)

очень слабый фильм
вот очень

Рад услышать, что я не одинок в своём неприятии! :-)

Я тоже не мог понять этот фильм. Но на второй просмотр даже не решился. Я - примитив, мои взгляды в веке просвещения.

Мне кажется, в среде молодёжи, относившейся к "высшему слою" советского общества, в 1970-е-80-е годы в целом господствовал культ сложности, "псевдоинтеллектуальности", когда казалось, что за каждой непонятной глупостью скрывается недоступная простым смертным вселенская мудрость. Отчасти в этом, на мой взгляд, виноват тот же официальный марксизм, с одной стороны, призывавший не полагаться на внешность, а искать во всём скрытый смысл, а с другой стороны, предлагавший видеть этот скрытый смысл исключительно в противостоянии буржуазии и пролетариата, капитализма и социализма.

Черт его знает. Я как-то смирился со своей примитивностью и только тихо завидую восхищающимся. Я верю, что они что-то видят. Моя жена имела отменный вкус в изобразительном искусстве, в художестве. Она неоднократно разъясняла мне смысл красоты того или иного полотна. После этого и я видел. Поэтому я часто пристаю к тем, кто видит, но больше никто не понимает моих вопросов, пожимают плечами и отделываются словами типа, а что здесь объяснять, это же видно!

Edited at 2015-06-29 09:40 am (UTC)

"Быть скромным - это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих." :-)

А я не смотрела. Вот сегодня-то ночью приобщусь. Наша тусовка все за Тарковским бегала. За Шостаковича спасибо.

Да, конечно, Тарковский был на первом месте - "В четверг...", на мой взгляд, есть в определенной мере подражанием ему, потому и попал "в когорту" :-)

Ну вот как-то мимо. Говорили, что Даль снимается в фильмах не для широкого круга, но как-то не придавала этому значения. Даля очень полюбила после литературного вечера, посвященного Лермонтову. Это была какая-то мистика. Не могли разойтись, даже хлопать начали минут через пять. Да и в театре его можно было посмотреть, играл много.

У меня, кстати, и с Тарковским отношения непросто складывались - "Андрея Рублёва" и "Солярис" принял безусловно, а вот остальные фильмы, особенно "Сталкер", как-то "не пошли".

"Сталкер" тоже по началу пошел трудно, слишком любила Стругацких и казалось, что все не так. Но игра Кайдановского сделала свое дело, пересматривала неоднократно, полюбился.)))
"Солярис" - Бондарчук никак не могу воспринимать, мешает она мне. И "Звезду пленительного счастья" тоже.)))
"Андрей Рублев", "Зеркало" - любимые.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account