РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
По следам «Неначавшегося диалога» (6). О «ЛОВУШКАХ ЛОКАЛЬНЫХ МАКСИМУМОВ»
bigstonedragon
О «ЛОВУШКАХ ЛОКАЛЬНЫХ МАКСИМУМОВ»

oleg_devyatkin 2015-06-03 11:36 (местное)
…Ведь существует же описание непрерывной нити от прошлого в настоящее, как постепенного обретения подчиненного класса свободы. Раб был полностью несвободен, крестьянин частично свободен, рабочий полностью лично свободен. Целесообразное поведение предполагает постоянное сравнение достигнутого с целью, постоянное возвышение к цели. Мы хотим во всем видеть целесообразность, особенно в истории. В истории, наверное, не стоит видеть целесообразность. История не «стремится» к какой-то цели, история убегает от очередной пропасти, история, можно сказать, отталкивается от очередной пропасти. История обладает не целесообразностью, а некоей «пропащей основательностью», «основательностью пропасти».

bigstonedragon 2015-06-04 13:52 (местное)
Сразу Марков (уж простите за назойливость) вспомнился:
Эволюция - процесс направленный. Основное ее содержание состоит в постепенном накоплении таких изменений в генах, которые способствуют их (генов) более эффективному тиражированию. Однако мозг Homo sapiens склонен интерпретировать направленные процессы в терминах целенаправлености. Поэтому нам удобно думать об эволюции как о процессе, у которого есть "цель", а эволюционирующим объектам приписывать некие "интересы". Будем помнить о том, что все это не более чем удобные метафоры...
...возможности эволюции по совершенствованию организмов далеко не безграничны. Механизм, лежащий в основе эволюции — избирательное размножение случайных мутаций, повышающих эффективность тиражирования генов (или попросту естественный отбор), — не умеет заглядывать в будущее. Он крайне близорук. Если возникнет мутация, выгодная здесь и сейчас, отбор ее поддержит. Если возникнет мутация, которая здесь и сейчас вредна, но может стать очень полезной в будущем (после того как возникнут еще две-три подходящие мутации), — такая мутация будет безжалостно отсеяна. Поэтому эволюционирующие организмы часто оказываются в ловушке локального максимума приспособленности. Для таких организмов любое небольшое отклонение от их нынешнего состояния вредно. При этом последовательность из нескольких небольших отклонений в определенном направлении смогла бы вывести их в новую область "адаптивного пространства", где для них открылись бы замечательные новые возможности. Но отбор не может просчитать траекторию на шаг вперед, и поэтому все отклонения в любом направлении, в том числе и в этом перспективном, тупо отбраковываются...

Вопрос, который Марков оставляет открытым, - способно ли наблюдаемое и доказанное повышение значимости "обучения" как механизма передачи навыков между поколениями не просто повысить эффективность эволюции, но позволить ей преодолевать "Ловушки локальных максимумов приспособленности".
Разумеется, то же самое справедливо и по отношению к человеческой истории!

oleg_devyatkin 2015-06-04 15:36 (местное)
Спасибо. Нормально. Марков интересный ученый. А мне, как говорится: "Доброму вору - всё в пору".
Да, насчет "ловушек на пути человечества" - это интересно.

bigstonedragon 2015-06-05 15:58 (местное)
Помнится, с этого (при обсуждении с vd, который, увы, не желает излагать свои идеи "на бумаге") и началось заново моё увлечение общественно-политической проблематикой, сознательно задавленное в своё время концентрацией на текущих вопросах обеспечения существования своей семьи.
В математике вопросом "ловушек локальных максимумов" занимается «Теория катастроф». Сама собой напрашивается аналогия с "революциями". Но, увы, силы увлечённости не хватило, чтобы обдумать всё это на хорошем уровне :-)

Posts from This Journal by “Марков” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
праздный вопрос
- Вы господина Маркова в натуре взирали?

просто хочу точку поставить, тасазать

если углубиться в контекст физиогномики... больно НЕКТО г-н Марков, чисто физиология... и конечно личная

Edited at 2015-06-19 09:04 pm (UTC)

Видел только на фото и видео.
Но меня интересует не Марков как личность, а те идеи, которые он излагает.

По следам «Неначавшегося диалога» (6). О «ЛОВУШКАХ ЛОКА

Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «По следам «Неначавшегося диалога» (6). О «ЛОВУШКАХ ЛОКАЛЬНЫХ МАКСИМУМОВ» » в контексте: [...] Оригинал взят у в По следам «Неначавшегося диалога» (6). О «ЛОВУШКАХ ЛОКАЛЬНЫХ МАКСИМУМОВ» [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account