РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
По следам «Неначавшегося диалога» (2). О бюрократии
bigstonedragon
О БЮРОКРАТИИ

oleg_devyatkin
Не надо удивляться постоянному возбуждению разговоров о диктатуре пролетариата. Новому классу - классу бюрократии - очень выгодно скрывать свою деятельность под видом осуществления диктатуры пролетариата. Именно идеологи бюрократии вновь и вновь возбуждают разговоры о диктатуре пролетариата.
Ленин видел надвижение бюрократии, но и времени ему осталось мало, и новое общество ещё не проявилось во всей полноте, да и абсолютизация слов Маркса давала себя знать (хотя Ленин был наиболее творческим марксистом).

neosovok 2015-05-31 23:21 (местное)
А что это за класс бюрократия ?
Какой специфический способ присвоения продукта определяет этот класс ?

oleg_devyatkin 2015-06-01 00:13 (местное)
Хороший вопрос.

Бюрократы это люди занимающиеся управлением. Задача бюрократа - выполнить поставленную задачу, то есть - определить список необходимых работ, список необходимых работников, список необходимых ресурсов, распределить их друг по другу (работы по работникам и работников по работам, и ресурсы), проконтролировать выполнение, отчитаться. Если в капиталистическом обществе основное отношение это обмен, то в бюрократическом - распределение, или менее одиозное слово - разверстка.
Как видно, могут быть бюрократы двух типов: те, кто распределяет ресурсы и работы, и те, кто распределяет ресурсы, работы. И работников.

На самом деле "бюрократия" такое же название особой группы людей, как название "третье сословие" перед французской революцией. Бюрократия разделяется на просто исполнителей (распределяют ресурсы, работы) и на руководителей (распределяют ещё и работников).

С самого начала любой работы не известно точно, как будет выполнена работа. Выполнение работы доставляет новое знание. Собственно знание и есть продукт деятельности бюрократа. Руководитель присваивает себе (перерабатывает) знание, добытое (сформированное) исполнителями. Это знание фиксируется в виде компетентности, которая объективируется в виде рейтинга.

Знание, фактически получаемое всем обществом, присваивается руководителями в виде рейтинга. Рейтинг есть самовозрастающая сущность.

Классов два: руководители и исполнители.

neosovok 2015-06-01 15:24 (местное)
Насколько я понимаю, если мы выясняем вопрос с т.з марксовой политэкономии, то четкого-однозначного-специфического способа присвоения продукта для класса "бюрократия" нет, а значит и класса такого нет.

oleg_devyatkin 2015-06-01 00:13 (местное)
Большие группы людей, обладающие общим интересом, и есть классы. В этом смысле и "третье сословие" есть класс, и бюрократия, как большая группа людей, обладающая своим особым интересом в отличие от всех прочих, есть класс.

============================================================================

В тему о бюрократии и возможности рассматривать её как особый класс – серия постов, навеянных статьёй Эрика Олин Райта «Марксистские концепции классовой структуры»:
http://bigstonedragon.livejournal.com/1065602.html
http://bigstonedragon.livejournal.com/1066071.html
http://bigstonedragon.livejournal.com/1066491.html

Posts from This Journal by “Марксизм” Tag


promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1

По следам «Неначавшегося диалога» (8). «ТЕОРЕМА МАРКСА»

Пользователь jorkoffski сослался на вашу запись в своей записи «По следам «Неначавшегося диалога» (8). «ТЕОРЕМА МАРКСА»» в контексте: [...] и Маркс для капитализма. И маленькое дополнение на тему БЮРОКРАТИИ (в продолжение вот этого поста [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account