РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В попытках объять необъятное...

Previous Entry Share Next Entry
США и Крым
bigstonedragon
И в продолжение моих заметок о Послании Обамы Конгрессу – френд-лента принесла ещё парочку сообщений, подтверждающих моё предположение, что США начинают дистанцироваться от Крыма с Донбассом (предлагая европейцам самим расхлёбывать эту кашу) и переключать внимание на Китай.

1. «Новая Газета» опубликовала заметку «США смягчили санкции в отношении Крыма», в которой говорится: «Министерство финансов США разрешило американским банкам и гражданам проводить частные транзакции с Крымом. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Снятие запрета коснулось только некоммерческих переводов. По-прежнему нельзя сделать перевод на счета лиц, попавших под персональные санкции.»

2. Андрей Илларионов aka aillarionov приводит в своём блоге стенограмму недавнего интервью Обамы телеканалу CNN: «Тем, кто предлагает нам сделать больше, я бы ответил: мы можем добиваться того, чтобы Россия несла все большие убытки, и именно этим мы занимаемся. Мы можем оказывать дипломатическое давление на Москву. Но не думаю, что реальный военный конфликт между США и Россией станет мудрым решением для Америки или всего мира.»
Напомню, что в течение предшествующих 20 лет США придерживались в геополитике стратегии, сформулированным Бжезинским в «Великой шахматной доске», согласно которой именно Россия рассматривалась в качестве ключевого элемента в Евразии и именно Крым рассматривался как ключевой элемент, на обладание которым и должна была быть направлена «великая шахматная игра»: то есть, по сути дела, как единственный достойный повод к войне.
Обама впервые открыто дистанцировался от стратегии, предложенной Бжезинским.
Справедливости ради, надо отметить, что когда Бжезинский писал свою книгу, он полагал, что «хотя прогнозы для Китая в основном многообещающи - и темпы экономического развития Китая, и масштабы иностранных капиталовложений в Китае обеспечивают статистическую основу для традиционного прогноза о том, что в течение примерно двух десятилетий Китай станет мировой державой, равной Соединенным Штатам и Европе; … однако весьма маловероятно, что к 2020 году даже при наиболее благоприятном стечении обстоятельств Китай станет по ключевым показателям действительно мировой державой.»
Обама первым из американских президентов признал ошибку Бжезинского и, соответственно, необходимость выработки новой геополитической стратегии.

PS Любопытна также реакция Китайского МИДа на послание Обамы.
Ещё аж 21 января на ежедневном брифинге для журналистов пресс-секретарю Китайского МИДа Хуа Чуньин был задан вопрос:
Вопрос: Президент США Барак Обама в послании к американскому конгрессу заявил, что Китай хочет единолично устанавливать правила международной торговли. Каковы комментарии у китайской стороны?

Ответ: Мы приняли во внимание ежегодную речь, с которой выступил сегодня утром президент США Барак Обама. Нам нужно время для ознакомления с ее содержанием.

Вот уж 10 дней прошло, а новых комментариев так и не было! Всё ещё "ознакамливаются". Вполне по-китайски! :-)

promo bigstonedragon january 5, 2014 03:46 30
Buy for 20 tokens
Ещё в сентябре yasnaya_luna «осалила» меня таким флэшмобом: рассказать 11 фактов о себе, ответить на 11 вопросов и задать другие 11 вопросов такому же количеству друзей. Труднее всего мне лично оказалось написать 11 фактов о себе. К тому же результат получился каким-то уж чересчур…

  • 1
Все только подумываю почитать Бзежинского, но вероятно так и не соберусь.
Не могу понять, а в чем вообще ценность этого Крыма? Почему он так важен? Чем принципиально он отличается от других регионов Украины?

Контроль над Чёрным морем.

Т.е. Россия потенциально (а как в итоге оказалось и реально) могла бы попробовать вернуть Крым, что было бы достойным поводом для начала войны?
А этот контроль по сути нужен лишь во время боевых действий?

Нет. Поводов к войне Бжезинский не искал. Но считал, что без Черного моря Россия не сможет претендовать на роль региональной евразийской "сверхдержавы".

Честно говоря, я не могу понять в чем фишка всех этих стратегически важных территорий. Ну вот, Крым наш, мы контролируем Черное море. Ценность Крыма в случае войны могу понять. Но в мирное время в какие конкретно бонусы может трансформироваться этот контроль?

Об этом сам Бжезинский пишет так: «В настоящее время Соединенные Штаты, неевропейская держава, главенствуют в международном масштабе, при этом их власть непосредственно распространена на три периферических региона Евразийского континента... Но именно на самом важном театре военных действий[здесь и далее выделено мною - bsd] земного шара - в Евразии - в какой-то момент может зародиться потенциальное соперничество с Америкой. Таким образом, концентрация внимания на ключевых действующих лицах и правильная оценка театра действий должны явиться отправной точкой для формулирования геостратегии Соединенных Штатов в аспекте перспективного руководства геополитическими интересами США в Евразии.
...
Короче говоря, для Соединенных Штатов евразийская геостратегия направлена на соблюдение двух равноценных интересов Америки: в ближайшей перспективе - сохранение своей исключительной глобальной власти, а в далекой перспективе - ее трансформацию во все более институционализирующееся глобальное сотрудничество. Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами, сохранении покорности подчиненных и недопущении объединения варваров.
»
То есть, да, в конечном счете речь идет о войне. Но при этом речь не идёт о неизбежности или, тем более, желательности войны; речь идёт лишь о создании условий, при которых в случае войны США будут обладать теми или иными преимуществами перед потенциальным противником.
Как видим, Соединённым Штатам не удалось реализовать «заветы Бжезинского» ни в отношении России, ни в отношении Китая. Наверно, если бы не нынешняя мощь Китая, действия США на «крымском направлении» были бы гораздо решительнее и серьёзнее. А в нынешних условиях «цена русского вопроса» становится неадекватной на фоне проблемы с Китаем.



Edited at 2015-02-04 10:36 am (UTC)

Хорошо, пускай и не совсем, но немного мотивация проясняется.

Философия Востока - НАБЛЮДАТЬ. А может для Китая в нынешней ситуации это не такой и плохой вариант? :-)

Во всяком случае, занимая позицию "выжидания" в противостоянии СССР и США, они и в самом деле только выиграли!

Доброго утра! Как субботнее настроение? )

Доброе утро! Всё отлично :-)

чем закончится, как думаете?

Китайцы будут хранить благоразумное молчание, а у Штатов так ничего и не получится :-(

  • 1
?

Log in